Армению ждет принуждение к миру?
Армения и Азербайджан продолжают обвинять друг друга в разжигании нагорно-карабахского конфликта. Баку и Ереван постоянно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня на линии соприкосновения, а также в нежелании идти на переговоры. О том, как можно найти выход из этого тупика, наш корреспондент спросил известного азербайджанского политолога Эльмана Насирли.
Эльман Насирли, политолог: "Мне кажется в данное время есть три выхода из этой ситуации. В первую очередь, армянское руководство должно проявить свою политическую волю. Беда в том, что у армянского руководства нет такой политической воли. Второй вариант мирного разрешения конфликта - участники Минской группы (Россия, США и Франция) должны принудить Армению к миру. Но ход урегулирования этого конфликта еще раз доказывает, что такой воли у сопредседателей тоже нет.
Еще одним вариантом разрешения нагорно-карабахского конфликта может стать очередная война в регионе. Правда, и в Баку, и в Ереване понимают - вооруженный конфликт не выгоден никому.
Эльман Насирли: "51-я статья дает такое право Азербайджану. Мне кажется, если Армения думает, что все время будет сохраняться status quo и будет вести длительные переговоры - это ни к чему не приведет. В таком случае, война будет неизбежна. Такая война, которую ни Азербайджан, ни Армения не хотят. Но в любом случае, последние события 5-6 июня показали, что в любое время такая война может случиться. Здесь большую ответственность несет Минская группа. Если они могут принудить Армению к миру, тогда, я думаю, без войны можно обойтись. Если нет, тогда, к великому сожалению, обойтись без войны невозможно".
---
Напомним, что недавно прошел очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ Роберта Брадке (США), Игоря Попова (Россия) и Жака Фора (Франция) в регион. Они посетили Баку, Ереван и Степанакерт, где провели переговоры с представителями сторон нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает 1in.am, дипломаты выразили свою глубокую озабоченность по поводу недавних инцидентов вдоль линии соприкосновения и вновь подтвердили, что политическую волю к достижению мира сторонами лучше всего демонстрирует отказ от максималистских позиций, уважение соглашения о прекращении огня от 1994-го годе и отказ от враждебной публичной риторики.
Arminfo добавляет, что посредники также рассмотрели вопрос работы аэропорта в Нагорном Карабахе. В заявлении сопредседателей отмечается, что они получили заверения сторон, о том, что отвергается любое применение силы против гражданских воздушных судов или угрозу ее применения.
Вместе с тем, визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ на Южный Кавказ вызвал и немало критики, особенно в Азербайджане. Так, член парламентского комитета Милли Меджлиса по обороне и безопасности Фарадж Гулиев полагает, что механизм отвода снайперов с линии соприкосновения может быть применен лишь после полного отвода армянских войск с территорий, которые Азербайджан считает оккупированными. "В современном мире проблему вооруженных инцидентов невозможно решить лишь простым отводом снайперов с линии соприкосновения войск. Современные войны ведутся с использованием ракет, артиллерии, авиации и т.д., то есть, лицом к лицу стоят армии двух стран, и отвод снайперов не будет означать отвод других видов вооружения", - приводит слова азербайджанского парламентария Day.az.
Отметим, что недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна готова к военному решению нагорно-карабахского конфликта. "Я очень рад, что профессионализм, боеспособность наших военнослужащих растут из года в год, моральный дух находится на высоком уровне. Наша молодежь воспитывается в патриотическом духе. Таким образом, мы должны быть готовыми и готовы к стоящей перед страной основной задаче - освобождению наших земель от оккупантов", - об этом, как передает 1news.az, сказал Алиев на торжественной церемонии в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева, посвященной очередному выпуску военных учебных заведений специального назначения.
А российский политолог Александр Караваев в интервью Vesti.az заявил, что никаких особых последствий от последних заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ ждать не стоит. "До конца года возможно появление неких действий, подчеркивающих значимость участников Минской группы ОБСЕ в урегулировании данного конфликта. Возможны определенные инициативы от нового президента Франции Франсуа Олланда, а также от самого президента РФ Путина, визит в Баку которого намечен на сентябрь-октябрь", - прогнозирует Александр Караваев.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube