Грузинские неправительственные организации призвали премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и министра юстиции Тею Цулукиани с ответственностью отнестись к выбору нового главного прокурора страны.
Заявление подписали Международное общество свободных выборов и демократии, Ассоциация молодых юристов Грузии, Международная прозрачность — Грузия, Ассоциация адвокатов Грузии, Демократическая инициатива Грузии, 42-я статья Конституции, Центр изучения и мониторинга прав человека и организация СИДА.
Авторы заявления напомнили, какое влияние на отставку Отара Парцхаладзе с должности главного прокурора оказали вопросы в связи с его судимостью и образованием. Они подчеркнули, что главный прокурор должен пользоваться высокой профессиональной и моральной репутацией, в противном случае не только будет нанесен урон процессу осуществления правосудия, но и понизится доверие общества к этому ведомству.
"С учетом указанного обязательно надлежащим образом изучить биографию, опыт, образование каждого кандидата, а также его взгляд на решение существующих в прокуратуре проблем и осуществление реформ. Важно, чтобы общество знало, на основе каких принципов и ценностей будет избран новый главный прокурор", — говоритсяв заявлении.
Ссылаясь на закон "О прокуратуре", НПО напоминают правительству, что премьер-министр назначает и увольняет главного прокурора по представлению министра юстиции, причем закон присваивает последнему особые полномочия. В этой связи правозащитники высказали опасения по поводу заявления главы Минюста Теи Цулукиани, которая сообщила Общественному телевидению, что над выбором кандидатуры главного прокурора работает премьер-министр, поэтому ей неизвестно, о ком может идти речь.
"Подобное заявление указывает, что исполнительная власть придает участию министра юстиции выбора главного прокурора формальное значение, чем ущемляет содержание закона. Закон требует, чтобы министр юстиции лично взял на себя ответственность за выбор кандидатуры главного прокурора. Совместное участие премьер-министра и министра юстиции в процессе назначения главного прокурора — это гарантия назначения на указанную должность такого лица, которое морально и профессионально будет соответствовать этой позиции", — отмечается в заявлении.
Из комментария Теи Цулукиани НПО делают вывод, что она отстранена от процесса выбора кандидатуры главного прокурора, и премьер-министр намерен единолично решить этот вопрос, передает ИА REGNUM.
30 декабря главный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе подал в отставку. "Считаю себя обязанным уважать и учитывать общественное мнение и уйти с поста главного прокурора", — заявил он, подчеркнув, что не хочет ставить под сомнение легитимность расследования ведущихся дел.
Отар Парцхаладзе занял пост Главного прокурора Грузии после президентских выборов в октябре 2013 года. Ранее он несколько месяцев занимал пост главы Следственной службы министерства финансов Грузии. На новом посту Парцхаладзе сменил Арчила Кбилашвили, который считался правой рукой экс-премьера Бидзины Иванишвили. После того как Иванишвили ушел из политики, за ним последовал и Кбилашвили. Отара Парцхаладзе назначил на эту должность исполняющий обязанности премьер-министра Ираклий Гарибашвили. Затем, после президентских выборов и утверждения нового Кабинета Министров, Парцхаладзе был официально утвержден на должность прокурора Грузии, в которой продержался 40 дней.
История отставки Парцхаладзе — это история скоротечного скандала. 23 декабря отстраненный от должности мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что главный прокурор Грузии был осужден в Германии за разбойное нападение.
"Отар Парцхаладзе был в 2001 году осужден за воровство и разбой по статьям 249 и 252 УК Германии. Он был приговорен к условному заключению на год и один месяц и ему было ограничено пассивное избирательное право и право занимать определенные должности. Это ограничение действует до 2016 года, а приговор вступил в силу 14 марта 2001 года", — сказал он и потребовал от министра юстиции затребовать дело Парцхаладзе из Германии и отстранить его от должности.
Новые власти замялись. Сам чиновник признался, что действительно был осужден в Германии, но не за грабеж, а за то, что он не подчинился полиции. Он заявил, что против него ведется "грязная политическая кампания". "Активизация следствия по резонансным делам видимо "обидела" наших оппонентов и они начали компрометировать ведомство и лично меня "грязными уловками", — отметил он.
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который и назначил Парцхаладзе на должность генпрокурора, признал, что тот имеет судимость и отбыл наказание в Германии, но заявил, что "тот ажиотаж, который поднялся вокруг Парцхаладзе, преувеличен".
Однако "Нацдвижение" не остановилось на достигнутом и заявило, что главный прокурор купил свой диплом о высшем образовании. Они сослались на данные на официальном сайте Главной прокуратуры Грузии, согласно которым Парцхаладзе родился в 1976 году, а в 1995 году окончил факультет правоведения Открытого гуманитарного университета Грузии. При этом Парцхаладзе опубликовал копию своего диплома, где указано, что он поступил в университет в 1991 году. Получается, что главный прокурор поступил в вуз в 15 лет и окончил его в 19.
"Диплом, который опубликовал Отар Парцхаладзе, — фальшивый, он куплен. Этот человек ни в коем случае не смог бы получить квалификацию юриста в возрасте 19 лет. Это исключено. В 15 лет он не оканчивал среднюю школу. Даже если бы в 1991 году он поступил бы в университет, у этого ВУЗа не было факультета правоведения, он был введен лишь в 1992. Это официальный факт", — заявил депутат от ЕНД Зураб Джапаридзе.
Отметим, что эксперты склонялись к тому, что наилучшим выходом для Парцхаладзе в сложившейся ситуации будет именно отставка. Одним из первых уйти в отставку Парцхаладзе призвал политолог, руководитель "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили, посчитавший, что дальнейшее пребывание опального чиновника в должности генпрокурора еще больше усугубит ситуацию.