Ключи от квартир в Зестафони передали 134 семьям беженцев министр по делам беженцев и расселения Грузии Давид Дарахвелидзе и его заместитель Мамука Цотниашвили, исполнительный директор Фонда муниципального развития (ФМР) Темур Мургулия и директор USAID в Грузии Стивен Хейкен.
В рамках реабилитации жилища для беженцев ФМР реабилитировал четыре жилых корпуса. Проект, начатый в 2012 году, профинансировал USAID. В рамках проекта было реабилитировано 6 квартир для лиц с ограниченными возможностями. На строительных работах были заняты 250 человек, в том числе и беженцы, передает "Эхо Кавказа".
В ноябре стало известно, что 85 вынужденно перемещенных семей получат квартиры в бывшей армянской школе в Тбилиси. Жилплощадь распределили в Министерстве по делам беженцев Грузии по принципу тайного голосования.
"В здании по адресу улица Кварельская №101 были завершены реабилитационные работы. На сегодняшний день осуществляется перераспределение этих квартир. Все довольны и одобряют эту процедуру. Завтра министр передаст им ключи", — заявил начальник Управления социальных вопросов и расселения Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц Ростом Кобахидзе.
В июле открытие филиала всемирно известной сети отелей "Хилтон" в столице Грузии оказалось под угрозой из-за беженцев, которые поселились в гостиничном здании.
Hilton, согласно проекту, предполагалось создать на базе бывшей гостиницы "Сакартвело". Для этого, правда, сначала требовалось освободить здание от живущих там беженцев из Абхазии. Занимающийся проектом бизнесмен Давид Кодуа был готов заплатить семьям беженцев по 10 тысяч долларов в качестве компенсации. Но организовать процесс выселения ему не удалось.
Предприниматель уже получил лицензию на открытие Хилтона, однако, по его словам, американская сторона откажется от сотрудничества, если отель не будет открыт в намеченные сроки (открытие запланировано на начало 2015 года).
В сложившейся ситуации Кодуа обвинил представителей грузинской власти в бездействии. По его словам, министерство по делам беженцев "не включается в урегулирование проблемы и не выходит на контакт".
В министерстве в ответ дали понять, что активных действий по выселению беженцев предпринимать не собираются. "Ущемляются права многих отдельных предпринимателей, но вместе с тем права беженцев…. ущемлены, мы не можем никого оставить без крова. Поэтому министерство перешло в режим ожидания", — заявил министр Давид Дарахвелидзе.
В Грузии проживают около 250 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Речь идет о тех, кто был вынужден покинуть свои дома в этих регионах в ходе вооруженных конфликтов, происходивших с начала 1990-х годов. Многие беженцы, попав в Тбилиси, занимали пустующие и административные здания. Власти сначала мирились с этой практикой, а позднее стали силой освобождать жилплощадь. Беженцам предлагают альтернативное жилье в провинции, однако многие не желают покидать столицу, опасаясь, что не смогут найти работу на новом месте, пишет Лента.ру.
Активность беженцев возросла после парламентских выборов в Грузии. По заявлению Давида Дарахвелидзе, министра по делам вынужденно перемещённых с оккупированных территорий лиц, беженцев и их расселению, осенью 2012 года около 1600 беженцев незаконно заняли 46 объектов различного характера.
Председатель общественного движения "Солидарность" Давид Цирамуа рассказал корреспонденту GTimes о ситуации с незаконными действиями беженцев.
"Главная цель нашего правительства — способствовать тем слоям общества, которые более всего нуждаются в социальной защите. В первую очередь это беженцы. Всего неделя, как в государстве новое правительство, а с их стороны пошла такая тенденция к незаконным действиям. Мы полностью солидарны с теми беженцами, которые действительно нуждаются в социальной защите, и в первую очередь ставим вопрос о них. Но в сегодняшних условиях, когда новая власть ещё не вошла в курс всех дел, я смею предположить, что за этими действиями стоят прежние силы. Кто-то вполне осознанно и целенаправленно создаёт такую ситуацию. И мы хотим обратиться к тем беженцам, которые сегодня в очень сложной ситуации, и сказать им — это не выход из положения. Двери открыты, и не надо их ломать. Мы всех призываем к тому, чтобы не самовольничали. Нам нужна гражданская ответственность в наших действиях, прозрачность. Иначе мы не сможем построить правовое общество", — подчеркнул эксперт.