Ассоциация молодых юристов Грузии призвала власти не отказываться от Комиссии по установлению недостатков правосудия, создание которой отложено в стране на неопределенный срок.
Как пояснила накануне министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, инициирование соответствующего законопроекта в парламенте отложено по той "единственной причине", что страна не готова к выдаче предполагаемых компенсаций.
"Мы призываем правительство Грузии пересмотреть принятое решение, проанализировать, какие финансовые ресурсы потребуются для задействования этого правового механизма, в разумные сроки разработать план проведения мероприятий для обеспечения компенсаций и направить усилия на осуществление этого", — говорится в заявлении НПО.
"Молодые юристы" называют неприемлемым не только приостановление законопроекта, но и основания для этого.
"Мы понимаем, что новые власти получили тяжелое наследие в виде масштаба нарушения прав человек, что требует важных ресурсов (в том числе финансовых), — отмечается в заявлении. — Однако справляться с существующими вызовами недопустимо за счет справедливости, принципов справедливого государства, признанных и предусмотренных Конституцией Грузии, общепризнанных прав и свобод человека, обеспечение которых представляет собой главную обязанность государства, и стоит выделить финансовые ресурсы на выполнение этой обязанности. Другой подход поощрит и узаконит беззаконие, посягнет на те фундаментальные ценности, для защиты которых создается государство", передает агентство "Новости-Грузия".
В начале года Министерство юстиции Грузии разработало законопроект о создании Комиссии по установлению недостатков правосудия в составе 15 членов для пересмотра вынесенных при правлении прежних властей тех приговоров, которые касаются тяжких или особо тяжких уголовных дел, а также тех гражданских и административных дел, в которых стоимость предмета спора превышает 100 тысяч лари (около 60 тысяч долларов).
Согласно законопроекту, в результате изучения этих дел комиссия должна подготовить заключение, на основании которых, в случае подтверждения недостатка, приговор уже будет пересматриваться палатой по изучению недостатков правосудия Верховного суда.
Законопроект был изучен Венецианской комиссией, по заявлению которой сама идея о том, что возможные недостатки правосудия должны быть изучены масштабно несудебным органов, сама по себе связана с такими вопросами, которые могут касаться независимости судебной власти; А подход власти по созданию несудебного органа исходит из такого соображения, что, как власти считают, причиной недостатков правосудия были полностью судебная система и прокуратура.
Однако, если несмотря на все проблемы, власти Грузии все равно решат пойти этим путем, существует "красная линия", которую, по мнению Венецианской комиссии, "ни в коем случае не следует пересекать: любое окончательное решение должно быть принято самим судом".
В связи с этим Венецианская комиссия посоветовала властям, чтобы принятое комиссией решение имело статус доклада, в котором выражается "разумное подозрение", что имел место недостаток при осуществлении правосудия, и в котором содержится обращение к судебным властям изучить данное конкретное дело. По рекомендации Венецианской комиссии, содержащийся в законопроекте термин "пересмотр" дела судом на основании решения комиссии должен быть заменен более нейтральным термином — "изучение", напоминает Civil.ge.
А еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявил, что судебные процессы в Грузии не должны быть политизированы.
"Никто не стоит выше закона и права, соответственно, если кто-то нарушил закон — он должен нести ответственность. Но судебный процесс не должен быть политизирован. Какова бы ни была цель — будь то политическая цель или месть. Справедливость обязательно должна восторжествовать", — заявил Фуле на десятой международной конференции "Европейский путь Грузии". Он отметил важность приверженности европейским ценностям.
После прихода к власти в Грузии по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года ранее оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" ряд бывших чиновников — представителей президентской партии "Единое национальное движение" были привлечены к уголовной ответственности. Нацдвижение, бывшее правящей партией со времен "революции роз" и теперь перешедшее в оппозицию, неоднократно обвиняло новые власти в политическом преследовании. "Грузинская мечта" все эти обвинения категорически отрицает.