Инвесторы из России планируют вложить средства в строительство винодельческих предприятий в Грузии, сообщил руководитель НПО "Центр грузино-российского экономического сотрудничества" Георгий Сетуридзе.
По словам Сетуридзе, вместе с несколькими грузинскими бизнесменами он находился в России, где состоялись встречи с потенциальными инвесторами. "Уже существуют несколько крупных инвестиционных проектов, работа над которыми почти завершена. На данный момент известно, что две российские частные компании планируют вложить десятки миллионов в винный сектор Грузии", — сказал он.
При этом глава НПО не назвал эти компании, отметив, что российские инвесторы собираются публично заявить о своих проектах во второй половине сентября.
Отмечается, что Центр грузино-российского экономического сотрудничества был учрежден в Тбилиси в 2012 году как неправительственная организация с целью восстановления и развития торгово-экономических отношений между Грузией и Россией. В феврале текущего года центром была создана Ассоциация экспортеров грузинского вина для оказания содействия его производителям в возвращении на рынок России.
Напомним, Россия ввела запрет на поставки вина, минеральной воды, а также сельхозпродукции из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской винной продукции и минеральной воды на рынок России, согласно которому в настоящее время уже возобновлены поставки на российский рынок грузинских алкогольных напитков, а также минеральной воды "Боржоми" и "Саирме", передает Балтийское информационное агентство.
Отметим, что 16 сентября Роспотребнадзор направит в Грузию третью инспекцию винодельческих предприятий. "Через понедельник, 16 сентября, наши сотрудники, скорее всего, отправятся в Грузию", — сообщил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
В списке для инспекции — около 30 заводов. "Сейчас мы будем согласовывать по дипломатическим каналам, чтобы нашим сотрудникам были даны гарантии безопасности в Грузии", — сообщил Онищенко.
Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.
Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля — начале марта. Вторая — с 1 по 5 апреля. Поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию были возобновлены с июня.
Из Грузии в этом году уже поступило 963 партии алкогольной продукции общим объемом почти 3,5 млн литров, а также 79 партий минеральной воды общим объемом более 4 млн литров.
Руководитель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили сказал, что в Грузии готовы принять третью российскую инспекцию. Он отметил, что на этот раз проверка коснется около 30 предприятий, которые не успели представить образцы своей продукции во время двух предыдущих инспекций.
Наряду с винодельческими предприятиями, в их числе также несколько грузинских производителей пива и минеральной воды, изъявивших желание вынести свою продукцию на российский рынок, передает "Интерфакс".
Накануне Геннадий Онищенко заявил, что Грузия вышла на промышленные поставки вина в РФ, однако, для сохранения динамики нужны решения на уровне правительственных структур.
"Мы все-таки видим некую стагнацию процесса поставок, грузинский бизнес в этом плане выдыхается, при отсутствии поддержки со стороны правительственных структур он исчерпал свои возможности. Речь может идти о решениях на уровне правительственных структур, которые могли бы расширить правовой коридор для возможностей осуществления бизнеса на российской территории", — сказал Онищенко.
Эксперты были удивлены таким заявлением. С самого начала было понятно, что с Россией смогут работать максимум 15 компаний, у остальных не хватит ни сил, ни денег, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.
"Это вообще дорогостоящий рынок — российский. Чтобы сюда попасть, надо договориться с дистрибьютором, надо проплатить каждое торговое место, так называемый фэйсинг в магазине, в сетях. И работать с российским рынком могут только самые крупные грузинские компании. На первом этапе Роспотребнадзор съездил и проверил где-то 35 компаний. Допустил их на рынок первично. Кто-то прошел, кто-то вроде не совсем сразу. Потом еще одна поездка была, еще компаний 30 прошли предварительную проверку. Но я еще раз говорю, что из этих 60-70 компаний с Россией, дай бог, чтобы начали работать компаний 20", — полагает Дробиз.