Российские пограничники задержали 27 граждан Грузии на границе с Абхазией. Как сообщает грузинское МВД, они были задержаны у села Набакеви, когда пытались перейти из Абхазии в Зугдидский район Грузии.
Инцидент произошел 24 августа. Все 27 задержанных были отправлены в СИЗО Гальского района. Им предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы Абхазии с Грузией. МВД Грузии сообщило о задержанных наблюдателям ЕС в Грузии. Те уже ведут переговоры с абхазской стороной об освобождении грузин, передает Trend.
К вечеру 24 августа часть задержанных были освобождены. Точное количество и имена освобожденных не называются в целях их же безопасности, заявили в МВД.
А в прошлом месяце власти Южной Осетии освободили трех граждан Грузии, задержанных за нарушение государственной границы 17 июля.
Задержанные жители села Ахалубани Отар и Нугзар Элиаури и Гия Дзурдзуки были направлены в Цхинвальский изолятор предварительного заключения. Уже 19 июля они вышли на свободу.
Нугзар Элиаури связался с членами семьи по телефону и сообщил, что состояние здоровья всех трех освобожденных стабильное, и во время нахождения в изоляторе они не подвергались какому бы то ни было давлению.
Ранее восемь человек были задержаны в Южной Осетии за незаконное пересечение государственной границы с Грузией. Из восьми задержанных пятеро — граждане Грузии, уточнили в пресс-службе КГБ РЮО.
"В отношении задержанного 26 июня гражданина Грузии — жителя грузинского села Агара — рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. В отношении задержанных 4 июля троих граждан Грузии — Георгия Иантбелидзе, Малхаза и Рамаза Гочичеладзе — принято судебное решение об административном наказании в виде штрафа", — сообщили в КГБ, уточнив, что уже 5 июля они были переданы в установленном порядке грузинским властям, передает ИА REGNUM.
Между тем, как рассказал старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николай Силаев, после демаркации границы Южной Осетии и Грузии резко снизилось количество задержаний граждан.
"В России наблюдатели отмечают, что после демаркации резко снизилось число задержаний грузинских граждан, пересекающих границу", — рассказал Силаев. Он признал, что фициальные переговоры о линии границы невозможны, поскольку Грузия не признает независимость Южной Осетии и отказывается вести такие переговоры.
"Другое дело, что на нескольких участках, где бывшая административная граница пересекает землевладения, ее линию можно было бы согласовать неформально. Насколько мне известно, предложение о таком неформальном обсуждении было направлено югоосетинской стороной, готовы были к этому и пограничники. Грузинская сторона отказалась, опасаясь, что даже неформальное обсуждение этого вопроса будет в дальнейшем использовано как политический прецедент", — отметил эксперт.
Он напомнил, что Москва признает Южную Осетию как независимое государство, и не обсуждает ее границы с третьими странами.
"Российские пограничники находятся в Южной Осетии по соглашению между республикой и Москвой, выполняют возложенные на них этим соглашением задачи, но не решают политические вопросы. Как известно, спецпредставитель РФ Григорий Карасин не стал обсуждать с Зурабом Абашидзе этот вопрос. Причем, обращаясь к Карасину, Абашидзе отошел от ранее сформулированного принципа, что вопросы Абхазии и Южной Осетии не обсуждаются в ходе российско-грузинского диалога", — заявил Силаев.
Он пояснил, что граница проходит по линии административной границы бывшей Юго-Осетинской Автономной Области. "Устанавливая заграждения, пограничники следуют этой линии, причем устанавливают их на удалении 10-15 метров вглубь территории РЮО. Границы землевладений не совпадают с линией административной границы. В Южной Осетии тоже есть крестьяне, чьи участки оказались на грузинской стороне. Хотя в Грузии таких случаев больше", — отметил Силаев.
По мнению Силаева, Южная Осетия стремится держать границу закрытой, а для эффективного решения этой задачи ее нужно провести на местности. В то же время дипломатические механизмы воздействия на ситуацию не исчерпаны, считает эксперт.
"Вопрос мог быть поставлен в рамках Механизма предотвращения пограничных инцидентов — другое дело, что обсуждать его в условиях острой публичной дискуссии будет затруднительно. Остается Женевский формат — тема границы может обсуждаться и там", — подытожил Силаев, пишет "Кавказский Узел".
Грузинский МИД пожаловался, что российские пограничники протянули колючую проволоку у нескольких сел, граничащих с территорией Южной Осетии (по мнению МИДа, такие действия нарушают принцип территориальной целостности Грузии). Кроме того, по данным ведомства, пограничники передвинули линию границы на 300 метров вглубь контролируемой грузинскими властями территории. Местные жители в связи с этим высказали опасения, что могут лишиться пастбищ и посевных площадей.
В Цхинвале, комментируя претензии грузинской стороны, заявили, что работы по демаркации проводятся в соответствии с южноосетинским законодательством. "Хотят того или нет в Грузии, наше государство — независимое, признанное, и оно самостоятельно определяет свою пограничную политику", — отметил полпред президента республики, председатель комиссии по делимитации и демаркации границы Мурат Джиоев. Он добавил, что грузинским властям было предложено сотрудничать в этом направлении, и Южная Осетия давно предлагала Грузии создать совместную комиссию по демаркации и делимитации. Однако с их стороны пока нет понимания, пишет Лента.ру.