Около тысячи человек собрались на акции "Нет теократии" против религиозного фундаментализма в центре Тбилиси.
Акция инициативной группы, подписавшей обращение к президенту и премьер-министру Грузии с требованием наказать виновников событий 17 мая в центре Тбилиси, началась в 19.00 по местному времени. Собравшиеся в парке держали в руках плакаты с надписями "Нет темноте", "Нет теократии", "Я не хочу, чтобы мной управляла церковь", "Я выбираю демократию", "Теократия — не демократия", "Не бейте нас от имени народа".
"В течение последних дней граждане Грузии четко увидели, что государство не в состоянии защитить наши фундаментальные права (в том числе и право на жизнь). 17 мая религиозный фундаментализм в самой агрессивной и масштабной форме проявил себя в Грузии. Призываем всех присоединиться к акции и потребовать нормальной жизни в государстве, опирающемся на Конституцию, где перед законом все равны", — заявили организаторы акции.
"Мы должны воспротивиться иранизации Грузии. В ходе акции фотографы, артисты представят работы на тему "Нет темноте!". Через несколько дней будет готово видеообращение представителей разных сфер на тему "Нет теократии!", — отмечается в заявлении, передает Trend.
Участники акции прошли в парк через полицейский коридор во избежание столкновений с участниками контр-акции, организованной НПО "Народный фронт" с лозунгом "Нет пропаганде ЛГБТ". Они встретили участников акции "Нет теократии" со свистом и выкриками, а также требуя чтобы полиция им тоже дала возможность пройти в парк.
"Народный фронт" считает, что организованная 17 мая акция носила провокационный характер, представляя собой попытку насильственного внедрения неприемлемых для грузинского общества ценностей. Именно подобная попытка обусловила острую реакцию общества, а также вызвала стихийное развитие событий", — заявили ранее в НПО.
В так называемой контр-акции принимают участие представители НПО "Народный фронт" и лица, освобожденные из мест заключения на основе амнистии по спискам политзаключенных, всего несколько сотен человек.
На территории парка и прилегающей территории были мобилизованы сотни полицейских с целью обеспечения безопасности участников обоех акций, передает агентство "Новости-Грузия".
Напомним, 17 мая акция, организованная НПО "Идентичность" по случаю Дня борьбы с гомофобией, в Тбилиси была сорвана ее противниками. К началу акции в знак протеста в центре Тбилиси собрались несколько десятков тысяч человек, в частности, представители духовенства, паства и представители общественных организаций. Самих же митингующих было несколько десятков. В результате инцидентов на центральных улицах города, где сторонники традиций преследовали участников акции за права сексуальных меньшинств, пострадали 28 человек, в том числе трое полицейских и один журналист.
Патриархия Грузии осудила насилие на акции в защиту прав ЛГБТ, однако заявила, что сама акция носила провокационный характер. Правоохранители Грузии предъявили двум представителям духовенства обвинения в посягательстве на право проведения собраний и манифестаций.
Обвинения предъявлены архимандриту храма Пресвятой Троицы — Самеба, отцу Антимозу (Тамазу) Бичинашвили и игумену женского монастыря Иона-Торнике Эристави, отцу Иотаму (Иракли) Басилая. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 161 УК Грузии (посягательство на право собраний и манифестаций, незаконное воспрепятствование с применением силы), предусматривающей лишение свободы сроком до двух лет.
Министр обороны Ираклий Аласания, комментируя беспорядки в центре Тбилиси 17 мая, заявил, что в Грузии все равны перед законом, в том числе представители духовенства и правительства.
"Конечно же, на демонстрации присутствовали и представители духовенства, действия которых перешли границы, и это транслировалось по телевидению. Перед законом все равны — духовенство, рядовой гражданин, министр или премьер-министр. Закон касается всех без исключения", — заявил Аласания.
"Патриарх осуждает насилие. Во время этих событий его не было в Грузии. Этот вопрос сенситивный даже в самых либеральных демократических странах. По отношению к этому вопросу может существовать два совершенно крайних мнения. Хотя, когда дело касается насилия, мы должны не только это осуждать, но и виновный должен нести ответственность", — подчеркнул глава Минобороны.