Президент Грузии Михаил Саакашвили пристально наблюдает за судебным процессом над бывшим министром обороны и внутренних дел Бачо Ахалаей, который обвиняется в пытках и злоупотреблении служебными полномочиями.
Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября на основании заявления шести военнослужащих, которые обвинили министра в нанесении словесных и физических оскорблений в октябре 2011 года. Позже в деле министра появились другие эпизоды, и число обвинений увеличилось.
"Как и многие другие люди, я внимательно наблюдаю за судебным процессом Бачо Ахалая. В то же время, я максимально воздерживаюсь от высказывания своего мнения, так как в конечном счете истину должен установить беспристрастный судья. Хотя не могу не отозваться на то обстоятельство, что вчера тот гражданин, по обвинению в избиении которого в ускоренном порядке был задержан бывший министр обороны и внутренних дел, на суде заявил, что такого факта не было и он не был в кабинете Ахалая", — написал Саакашвили на своей странице в социальной сети Facebook.
По словам президента, этот факт еще раз подтверждает, насколько важна осторожность и внимательность ко всем деталям таких дел.
"Вообще, я считаю, что это судебное дело, его течение и итоги будут одним из наиважнейших показателей того, состоится ли, в конце концов, в Грузии независимый суд или нет. В предыдущие годы мы создали серьезные институциональные и законодательные гарантии для независимости суда, хотя, конечно же, дело не было доведено до конца, так как настоящая независимость формируется с практикой, а не формальными нормами. Поэтому мы все должны продолжить работу для усиления суда и лучшей правовой защиты наших граждан", — отметил Саакашвили.
По "делу Ахалая" проходят также экс-глава Генштаба ВС Грузии Георгий Каландадзе, командир четвертой бригады МО Зураб Шаматава, директор Глданской тюрьмы №8 Гага Мкурналидзе, а также Александр Горгадзе, Мераб Кикабидзе, Манучар Дараселия и Георгий Кинцурашвили. При этом Кинцурашвили и Дараселия находятся в розыске.
Ахалая обвиняется по пяти статьям УК Грузии: 144-1 (пытки), 144-3 (унизительное или нечеловеческое обращение), 25,144 (организация взятия в заложники), 25,143 (организация незаконного лишения свободы) и 333 (злоупотребление служебными полномочиями.
Прокуратура и МВД Грузии расследуют еще несколько дел, в которых фигурирует Бачо Алхалая, в частности, тюремный бунт 2006 года, дело о закупке некачественного оружия и издевательства над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".
Последнее обвинение против Ахалая заключается в том, что, находясь на должности начальника департамента по исполнению наказаний, в марте 2006 года он спровоцировал бунт заключенных в Ортачальской тюрьме в Тбилиси. При подавлении бунта вызванными Ахалая спецназовцами были убиты семеро и ранены до двух десятков заключенных.
Следствие установило, что бунт был спровоцирован избиением заключенных. "За этими незаконными действиями Бачо Ахалая и других руководителей администрации последовал активный протест, который перерос в бунт", — говорится в заявлении прокуратуры.
По данному эпизоду Ахалае было предъявлено обвинение по части 3 статьи 332 УК Грузии (редакция 1999 года) — злоупотребление служебными полномочиями.
По данным следствия, Бачо Ахалая весной 2006 года решил развеять слухи об избиении заключенных. "Он (Ахалая) совместно с Г. Дгебуадзе (известный по кличке "Мастер") разработал план для того, чтобы в глазах общественности развеять слухи, распространяемые СМИ о том, что он в пьяном виде бьет и унижает заключенных", — говорится в заявлении.
Для осуществления своего плана Ахалая и Дгебуадзе решили привлечь "вора в законе" Паату Мамардашвили и смотрителя тюрьмы Зураба Виблиани.
Согласно плану, у палаты, где находились "воры в законе" должна была быть установлена видеокамера для записи разговора Мамардашвили с Виблиани, в котором первый дал был второму задание уговорить заключенного, проходящего по громкому делу, нанести себе увечья и после обратиться к известной защитнице прав человека Нане Какабадзе, заявив что эти увечья нанес ему Ахалая.
"Согласно плану Ахалаи, разговор между Виблиани и Мамардашвили должен был быть записан скрытой видеокамерой. И после того, как выбранный Виблиани заключенный нанесет себе повреждения и обратится к Нане Какабадзе, которая объявит об этом факте в прессе и на телевидении, Бачо Ахалая опубликует видеозапись разговора Мамардашвили и Виблиани. Тем самым, он обманет общество, что слухи о неподобающем обращении с заключенными инсценированы криминальными авторитетами", — сказано в заявлении.
По данным следствия, Ахалая пообещал Мамардашвили помощь при рассмотрении его иска в Верховном суде. При этом он обратился в прокуратуру для получения разрешения на установку камер видео- и аудионаблюдения. Однако план Ахалаи был сорван. В пером случае Виблиани не стал разговаривать с Мамардашвили, а во время следующей встречи Мамардашвили не выполнил задание. "Прослушав аудиозаписи, Ахалая убедился, что Мамардашвили не выполнил задание и решил расправиться с ним и Виблиани", — отмечает прокуратура.
Позже жертвами расправы со стороны Бачо Ахалаи, Мегиса Кардава, Реваза Чарбаидзе, директора тюрьмы №7 Георгия Поладашвили и нескольких человек из отряда специального назначения также стали заключенные Георгий Авалиани, Леван Цинделиани, Малхаз Зеделашвили и Николоз Махарадзе. Жестокое избиение некоторых из них продолжилось во дворе тюрьмы на глазах остальных заключенных, что и вызвало волнение в учреждениях по исполнению наказаний №1 и №5.
Тбилисский городской суд 2 апреля вынес решение по делу о бунте. Обвинявшиеся в организации бунта и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а также в "связи с воровским миром" приговорены: Паата Мамардашвили — к 12 годам лишения свободы, Леван Цинделиани — к 10 годам, Малхаз Николоз Махарадзе — к семи, Зеделашвили, Зураб Виблиани и Георгий Авалиани — к шести годам лишения свободы.