Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не исключает, что бостонский террорист Тамерлан Царнаев был завербован и подготовлен к терактам в Грузии.
В интервью телекомпании "Рустави 2" премьер выразил мнение, что "возможно, действительно может быть какая-то связь подозреваемого в осуществлении теракта в Бостоне с обучением в Грузии". При этом он сомневается, что вербовка потенциальных террористов "в реальности" происходила на территории закавказского государства.
15 апреля США потрясла серия терактов, первых после 11 сентября 2001 года. На финише Бостонского марафона с интервалом в несколько секунд прогремели два взрыва. Жертвами стали три человека, около 200 пострадали. В совершении взрывов и нападений подозреваются уроженцы Северного Кавказа братья Царнаевы. В перестрелке Тамерлан Царнаев получил смертельные ранения. Его младший брат бежал, однако 20 апреля был задержан. Сейчас Джохар Царнаев находится в больнице с ранениями и уже дал первые показания.
Недавно в СМИ появились сообщения со ссылкой на документы департамента контрразведки МВД Грузии о том, что грузинская организация "Кавказский фонд" летом 2012 года проводила семинары для молодых жителей Кавказа, на ряде которых присутствовал один из устроителей теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев. Однако МВД Грузии отрицает эту информацию и заявляет, что Царнаев никогда не пересекал границу Грузии, напоминает РБК.
"Кавказский фонд" был создан 7 ноября 2008 года, вскоре после грузино-осетинского конфликта, "для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе". В департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием "Дарьял". Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.
Как пишет газета "Известия", отчеты полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили свидетельствуют, что для финансирования организации была определена ежемесячная сумма в размере 33 тысяч лари (660 тысяч рублей). Однако всего со времени создания организации до 1 января 2013 года выделенная сумма в итоге составила более 4 миллионов лари (около 81 миллиона рублей).
Там также упоминается, что "Кавказский фонд" вел работу в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана — Белоканском, Закатальском и Кахском. А в Чечне спецслужбы Грузии через "Кавказский фонд" и фонд Jamestown находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. Как пишет издание, на этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.
Эксперты издания задаются вопросом, как Тбилиси нашел средства для содержания фондов, и не исключают финансирование из США. Так, заместитель главы АНО "Агентства реализации социально-политических инициатив" Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, отмечает, что деятельность "Кавказского фонда" вызывает слишком много вопросов. "Откуда в Грузии, которая существует на кредиты, лишние средства на какие-то фонды? — удивляется эксперт. — Я не исключаю, что этот фонд является филиалом Госдепа на Северном Кавказе".
Глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян полагает, что деятельность организации, как она изображена в документах, вполне вписывается в политику грузинских властей. "Администрация Саакашвили проводит явную антироссийскую линию", — говорит политолог.
Член комитета по безопасности Анатолий Выборный даже пообещал по мере своих возможностей подключиться к расследованию деятельности "Кавказского фонда". "Документы, о которых вы говорите, похожи на правду. Реальных доброжелательных шагов со стороны Грузии и США мы пока не видим, их целью остается сделать Россию государством, которым можно управлять", — считает Выборный.
Отметим, что российский МИД неоднократно реагировал на проводимую фондом политику, вручая ноты протеста представителям США в Москве. А Джеймстаунский фонд неоднократно демонстрировал свою заинтересованность в Грузии и в положении дел на российском Северном Кавказе. В 2007 году фонд провел семинар "Будущее Ингушетии", в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова.