Министерство социальной защиты Краснодарского края заявило о намерении вернуть часть денег, которые пострадавшие от наводнения жители Крымска получили в качестве материальной помощи на восстановление жилья, сообщает телеканал НТВ. Требование вернуть сотни тысяч рублей возникло по итогам работы очередной комиссии, которая производила проверку по поводу того, как и кем оказывалась помощь сразу после наводнения.
В краевом министерстве соцзащиты телеканалу разъяснили, что ответственные чиновники ошиблись при расчетах, потому что ущерб после наводнения учитывали одни структуры, а размер выплат определяли другие. "Комиссии делали заключения, переписывали, кто в помещении фактически проживает. Но в их функции не входило подтверждать данные информационной базы с тем, что сегодня имеется", — заявила НТВ министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко.
В ее изложении формула расчета компенсации выглядит так: деньги начисляются на ремонт не всего дома, а лишь на восстановление непосредственно пострадавшей в результате наводнения площади из расчета 5 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, если в двухэтажном коттедже вода стояла только на первом этаже (например, на уровне 1,5 метра), то и средства выделяются на ремонт именно первого этажа, а не всего дома.
Сразу после наводнения в Крымске начали работу комиссии, в которые вошли представители администрации, прокуратуры, соцзащиты, департамента строительства и архитектуры. Они должны были установить размеры ущерба и определить объемы необходимой помощи.
Корреспондент НТВ поговорил с членами семьи Заикиных, которым потребовалась поддержка государства и полгода, чтобы восстановить пострадавший от наводнения дом. Заикины начали с ремонта фундамента, который дал трещину. После этого заново заливали бетоном полы и штукатурили стены. К Заикиным приходило несколько комиссий. После многих проверок в августе 2012 года Заикины получили на капитальный ремонт свыше 700 тысяч рублей под роспись. В январе 2013 года Заикины получили письмо, в котором краевое министерство соцзащиты без каких-либо объяснений потребовало вернуть 412 тысяч рублей (около 70% от полученной семьей суммы).
На сегодняшний день, по данным телеканала, из 200 семей, получивших аналогичные письма от краевого министерства соцзащиты, 90 согласились вернуть деньги. Остальные готовы отстаивать свои права в суде. Опрошенные НТВ юристы советуют не возвращать государству денег. "В данном случае должен разбираться суд, выслушивать все стороны, все доводы и уже приходить к определенному решению, — разъясняет адвокат Игорь Завтрак. — Потому что в соответствии с федеральным законом и указом президента, они получили эти деньги законно".
Этот скандал попал в поле зрения федеральных СМИ лишь через две недели после поездки президента РФ Владимира Путина. Глава государства навестил Крымск, чтобы узнать как устроились в новых домах жители города, пострадавшие из-за наводнения.
Паводок в ночь на 7 июля 2012 года полностью разрушил около 1,7 тысячи домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и близлежащих поселках, еще 6 тысяч получили сильные повреждения. Стихия, как сообщили в региональной прокуратуре, унесла жизни 168 человек. Пострадавшими были признаны около 24 тысяч человек, 1 614 зданий попали в категорию аварийных. В конце июля краевые власти оценивали ущерб от наводнения по меньшей мере в 20 млрд рублей, пишет "Бизнес-ФМ".
Накануне мошенник, который незаконно получил компенсацию как пострадавший от наводнения в Крымском районе летом 2012 года, был осужден на восемь месяцев исправительных работ. Как выяснила Генпрокуратура РФ, с августа 2011 года осужденный проживал в доме, не вошедшем в зону затопления.
"Несмотря на это, он в судебном порядке установил юридический факт постоянного проживания в домовладении по месту жительства своей бывшей жены, пострадавшем в результате наводнения. После этого мужчина был включен в списки и незаконно получил компенсации, положенные лицам, пострадавшим в результате стихийного бедствия, в сумме 160 тысяч рублей", — говорится в релизе.
Суд также обязал мужчину выплачивать 10% от своего заработка в доход государства. Его судили по статье "мошенничество при получении выплат", сообщает "Взгляд".