Жители Тбилиси вышли 19 января на акцию протеста против вмешательства в частную жизнь. Поводом послужил скандал с видеоматериалами, опубликованными Главной прокуратурой Грузии, на которых запечатлены гомосексуальные контакты агентов военной полиции с известными публичными лицами.
В акции у президентского дворца приняли участие несколько десятков человек. Большинство участников акции представляли общественные организации по борьбе с гомофобией. Участники акции держали плакаты с лозунгами о недопустимости вмешательства в личную жизнь. После митинга около президентского дворца еще одна акция была организована у здания Генпрокуратуры.
Малочисленность участников акции и отсутствие на ней представителей студенчества и СМИ связано с тем, что для общественности подобная тема не представляет интереса, написал блогер BERG…man Tbilisi.
"Такая пассивность лишь на первый взгляд кажется странной. Так как реально, в последние несколько лет лишь кадры с насилием в тюрьмах перед последними парламентскими выборами вывели на улицы Тбилиси многочисленных представителей практически всех слоев населения Грузии. Ни студенчество, ни журналисты, ни представители НПО, несмотря на многочисленные поводы, крайне редко собирали акции, в которых участвовало сто и больше людей", — отметил он, пишет "Кавказский Узел".
На минувшей неделе грузинская прокуратура заявила, что выявила тайную сеть агентов-геев, созданную посредством шантажа сотрудниками департамента военной полиции Минобороны страны.
Как утверждает прокуратура, вербовкой и использованием агентов нетрадиционной ориентации занималась якобы военная полиция министерства обороны. "По заданию бывшего руководителя департамента военной полиции Легиса Кардавы, высокопоставленные чиновники департамента собирали информацию о мужчинах нетрадиционной ориентации, тайно и незаконно осуществляли видеозапись фрагментов их личной жизни, после чего шантажировали и заставляли сотрудничать со спецслужбами", — говорится в заявлении, которое прокуратура распространила 14 января.
Агенты-геи после вербовки контактировали с известными в обществе лицами (их имена не указаны) и приводили их для свиданий на квартиры, оснащенные записывающей аппаратурой. Цель всего этого якобы заключалась в том, чтобы впоследствии шантажировать указанных "известных в обществе лиц", заставляя их "проявить лояльное отношение к существовавшему тогда политическому режиму", пишет Лента.ру.
Были задержаны трое высокопоставленных сотрудников военной полиции, позднее суд выпустил их под залог. По данным следствия, сетью управлял бывший руководитель департамента военной полиции Мегис Кардава. Ему заочно избрана мера пресечения в виде предварительного заключения под стражу. Сам Кардава, который сейчас находится за пределами Грузии, отрицает свою причастность к шпионской сети и называет обвинения в его адрес абсурдными.
В качестве доказательства прокуратура обнародовала видеоматериалы со скрытыми лицами участников, которые были показаны по грузинскому ТВ.
Совет Хартии журналисткой этики Грузии призвал средства массовой информации не распространять скандальные видеокадры, предоставленные Главной прокуратурой. "Совет Хартии журналисткой этики считает, что посредством распространенных видеозаписей людей возможно идентифицировать, поэтому призывает СМИ прекратить их тиражирование", — говорится в заявлении Совета.
Там также отмечается, что журналист должен "учитывать опасность дискриминации, которая может возникнуть для человека из-за деятельности средств массовой информации", и уважать достоинство человека и его право на неприкосновенность частной жизни.
А президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с законопроектом о неприкосновенности частной жизни. Глава государства заявил, что сбор информации о личной жизни граждан должен быть запрещен, и если такой материал падет в распоряжение МВД, он должен быть уничтожен.
"Прокуратура Грузии распространила кадры, которые отображают личную жизнь людей. До этого в прессе были опубликованы имена сотрудников тюрем, и также был случай, который связан с личной жизнью одного из помощников судьи. Для меня это очень болезненный вопрос, поэтому я выступаю с инициативой о неприкосновенности частной жизни", — сказал Саакашвили.
"Я не знаю в мире ни одну прокуратуру или государственное ведомство, которое бы распространяло официально материалы о личной жизни и давало бы это журналистам. Такие примеры я помню лишь в России в девяностые годы", — подчеркнул грузинский президент.
Саакашвили также напомнил, что когда правящей партией в стране было "Единое Национальное движение", не было ни одного случая, когда были бы опубликованы материалы, содержащие кадры из личной жизни граждан, передает агентство "Новости-Грузия".