Бывший начальник пограничной полиции Грузии, супруг лидера партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе вернулся в Грузию. В тбилисском международном аэропорту Бицадзе сделал короткий комментарий для журналистов. "Я приехал на родину. Что касается планов, то в будущем посмотрим", — заявил он.
Бицадзе тайно покинул территорию Грузии в 2011 году после того, как МВД обвинило его в организации беспорядков в Тбилиси.
В аэропорту Бицадзе встретил сын Анзор, который заявил журналистам, что обвинения против его отца были сфальсифицированы. По его словам, в свое время он показал материалы дела одному из известных европейских юристов, который был удивлен абсурдностью обвинений.
В мае 2011 года в Тбилиси на проспекте Руставели полиция и спецназ разогнали митинг оппозиционного "Народного собрания", одним из лидеров которого была бывшая спикер парламента страны Нино Бурджанадзе. После разгона митинга против Бадри Бицадзе и некоторых других организаторов митинга были возбуждены уголовные дела, передает "Интерфакс".
Недавно парламент Грузии, в котором большинство имеет победившая на октябрьских выборах коалиция "Грузинская мечта", признал 190 человек политическими заключенными и более двух десятков лиц, покинувших Грузию при прежнем правительстве, политическими беженцами. В их числе был и Бицадзе. По решению нового руководства Грузии была проведена амнистия, в ходе которой "политзаключенные" были освобождены, а в отношении "политически гонимых" было прекращено уголовное преследование. Кроме того, Генеральная прокуратура Грузии обратилась в Интерпол с просьбой прекратить розыск девяти граждан, которые были признаны преследуемыми по политическим мотивам.
В список "политически гонимых" были включены бывший губернатор региона Шида Картли, соратник Ираклия Окруашвили Михаил Карели (как и Окруашвили, он был обвинен на родине в коррупции, покинул Грузию и перебрался во Францию, где получил политическое убежище) и бывший владелец телекомпании "Рустави-2" Кибар Халваши, пишет Лента.ру.
Закон об амнистии вступил в силу в Грузии 13 января. Грузинский парламент проголосовал за принятие закона об амнистии еще в декабре прошлого года. В силу он вступал только после подписания его президентом. Однако Саакашвили законопроект не подписал и, воспользовавшись правом вето, вернул его в высший законодательный орган. Свое решение грузинский лидер мотивировал тем, что не допустит освобождения заключенных, отбывающих наказание за шпионаж и измену Родине.
"Закон об амнистии, на который я наложил вето, все же был принят парламентом, — констатировал президент Грузии. — Эти люди таким образом берут на себя ответственность за те тяжелые последствия, к которым приведет освобождение большого числа преступников. Когда амнистируешь индивидуально — это одно. А тут выпускают массово. Это совершенно недопустимо. Также выпускают российских шпионов, российских граждан, чья деятельность была прямым ударом по интересам нашего оккупированного государства. И выпускают мятежников, выпускают людей, совершивших насильственные действия."
Но впервые в истории грузинского парламентаризма парламенту удалось преодолеть президентское вето, собрав необходимое для этого количество голосов депутатов. Президент вновь отказался подписывать. И тогда, согласно процедурным правилам, которые указаны в Конституции, подпись под документом поставил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили.
"Когда мы говорим о законе об амнистии, особо следует отметить то, согласно этому акту получат свободу около 200 наших соотечественноиков, которые преследовались по политическим мотивам и были арестованы по политическим мотивам. Сам факт существования таких людей есть наиболее четкая демонстрация того, что в Грузии на протяжении ряда лет были преследования по политическому признаку. Поэтому мы, грузинский парламент, новое правительство приняли это решение и вернули им свободу. В Грузии никогда больше не должно быть необходимости принятия подобного рода акта. А Грузии никогда больше никто не должен преследоваться по политическим мотивам и, соответственно, не надо будет принимать такие акты амнистии", — заявил спикер.
Наибольшее количество заключенных будет освобождено из Глданской тюрьмы в пригороде Тбилиси. Эта тюрьма получила скандальную известность после того, как были обнародованы видеоматериалы с пытками и издевательствами над узниками, передают "Вести".