Собираемость платежей за коммунальные услуги в Чечне за месяц составила более 125 процентов. В общей сложности население выплатило по коммунальным платежам более 600 миллионов рублей. Такие данные привели в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики.
С конца ноября в Чечне по указанию главы республики Рамзана Кадырова ведется масштабная работа по взысканию с населения долгов по услугам ЖКХ.
"Начиная с последней недели ноября и по 18 декабря по всем коммунальным платежам у нас в республике было начислено 514 миллионов рублей. На сегодняшний день потребителями выплачено уже 649 миллионов налогов по услугам ЖКХ. Таким образом, собираемость налогов составила около 126 процентов, что является своего рода рекордом для нашей республики", — рассказал сотрудник министерства.
По его словам, "по газу населением оплачено свыше 450 миллионов, платежи за потребленную электроэнергию составили более 80 миллионов 300 тысяч рублей". "Лучший результат по сбору коммунальных платежей и погашению населением задолженности по ЖКУ показал город Аргун — 275 процентов. Меньше всего налогов по коммунальным платежам собрано в Урус-Мартановском районе — всего 82 процента", — говорит источник.
При этом чиновник отметил, что работа по сбору платежей и взысканию долгов со злостных неплательщиков продолжается, и к началу следующего года ее планируется довести до 95-100 процентов. "Задача довести собираемость платежей до как минимум 95 процентов поставлена главой республики. К началу следующего года мы планируем выйти на этот уровень", — подчеркнул он.
Представитель министерства проинформировал также, что все рассчетно-кассовые центры в Грозном и других местах переведены на новый график работы, в связи с большим наплывом граждан. "Расчетно-кассовые центры работают до позднего вечера и в выходные дни. Это связано с тем, что резко возросло число потребителей, желающих оплатить задолженности и в пунктах приема платежей стали возникать большие очереди", — отметил сотрудник МЖКХ.
Однако многие потребители считают, что коммунальщики неправильно начисляют им долги за предоставляемые услуги. Кроме того, люди считают установленные в республики тарифы по ЖКУ завышенными.
"По газу, непонятно на каком основании, мне начислили долгов на 40 с лишним тысяч рублей. Это, несмотря на то, что в последний раз я оплатил за газ пять месяцев назад. Кассир пыталась меня убедить, что это "показывает компьютер", и что все правильно. Когда же стали разбираться, оказалось, что было проведено двойное начисление. И таких случаев как у меня, когда людям намеренно начисляют несуществующие задолженности, очень много", — утверждает житель Грозного Дауд С.
"Нас постоянно убеждают, что цены за газ, воду и свет, у нас ниже, чем в других регионах, и требуют, чтобы мы все оплачивали своевременно. Я лично не могу погасить долг по газу, потому что уже больше года нахожусь в вынужденном отпуске, а организация так и не выплатила мне моей задолженности по зарплате и отпускные", — рассказал местный житель, работник организации "Спецстрой".
По мнению одного из местных наблюдателей, работники местных коммунальных служб пользуются тем, что большая часть населения практически не владеет информацией о системе начисления коммунальных платежей. "Широко распространенным способом скажем так "отъема денег" у населения, является дублирование договоров. То есть, с потребителем подписывается догов о предоставлении услуг, например, поставках газа. Через какое-то время к нему приходят снова и говорят, что нужно заключить новый договор. Старый же тоже продолжает действовать. Таким образом, у человека образуется двойная задолженность. Он должен платить и по старому, и по новому договору, сам того не подозревая", — говорит эксперт, пишет "Кавказский Узел".
Между тем, Госдума приняла в пятницу во втором и сразу третьем чтениях закон о долгосрочном тарифном регулировании в сфере электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.
Законом предусматривается, что предельные индексы изменений тарифов, тарифов на товары и услуги в сферах деятельности организации коммунального комплекса и энергетики, где их установление предусмотрено законодательством РФ, устанавливаются на срок от трех до пяти лет. В настоящее время долгосрочные тарифы устанавливаются не более чем на 12 месяцев.
Вводится также обязательное использование стандартов (показателей) надежности и качества предоставляемых потребителям услуг, установление и применение показателей технико-экономического состояния инфраструктурных систем, включая показатели их физического износа и энергетической эффективности. Одновременно предусмотрен обязательный мониторинг соблюдения этих стандартов (показателей).
Документ прописывает порядок возмещения за счет средств соответствующих бюджетов недополученных организациям коммунального хозяйства и энергетики доходов при пересмотре условий тарифного регулирования, передает РИА Новости.