Сотрудники ФСБ и миграционной службы задержали в Магасе 20 граждан Азербайджана, которые занимались незаконной трудовой деятельностью, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу УФСБ Ингушетии.
"По имеющейся информации, задержанные работали на стройках республики по приглашению жителей Ингушетии, занимающихся строительным бизнесом. Иностранцы привлечены к административной ответственности с наложением штрафов в общей сумме более 80 тысяч рублей", — говорится в сообщении.
Решением Магасского районного суда трое задержанных были высланы из страны. Сейчас правоохранители выясняют круг лиц, организовавших канал незаконной миграции для иностранных граждан. Работодатели нелегалов могут быть оштрафованы на сумму до 16 миллионов рублей.
Число нелегальных мигрантов в России составляет от 3 до 5 миллионов человек, сообщила ранее замруководителя ФМС РФ Екатерина Егорова. "Это те люди, которые превысили срок пребывания в РФ и, скорее всего, они нелегально работают", — уточнила она.
Ранее глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщал, что, по информации Федеральной миграционной службы, на территории России в настоящее время нелегально трудятся около 3,5 миллионов иностранных мигрантов.
Выступая в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации, Ромодановский привел данные, согласно которым в настоящее время в РФ находятся 9,5 миллионов иностранцев. "Из них 1,3 миллиона находятся законно, 3,8 миллиона приехали в гости, учиться, лечиться, а 4,4 миллиона — группа риска. Около 3,5 миллиона человек находятся в РФ более трех месяцев и могут трудиться незаконно", — сказал он.
Он сравнил положение современного мигранта-нелегала с рабом. "Его права не защищены, это похоже на современное рабство", — сказал глава ФМС.
Тем не менее, Ромодановский полагает, что России нельзя ужесточать миграционные взаимоотношения со странами СНГ, но необходимо ужесточение наказаний за нарушения миграционного законодательства. Кроме того, Ромодановский предложил распространить на страны с безвизовым режимом требования о предоставлении мигрантами медицинских сертификатов. В настоящее время такие требования действуют только в отношении стран с визовым режимом, пишет РБК.