Новый спикер парламента Грузии Давид Усупашвили рассказал о вариантах развития политической системы страны и взаимоотношениях с Россией.
"Ожидания после "Революции роз" были такие высокие, что их трудно было выполнить. Разочарование было неизбежно. Но то, что Саакашвили и его команда сделали, — это было уже слишком. Разница между фасадом и реальностью стала такой огромной, что народ уже давно искал альтернативу. Это было уже очевидно в 2007–2008 году, но тогда оппозиция не сумела консолидироваться, сплотить общество, да и созданный Саакашвили имидж демократа, особенно за рубежом, казался незыблемым", — заявил Усупашвили в интервью РИА Новости.
"Но теперь оппозиция сумела объединиться, у нее появился новый лидер (Бидзина Иванишвили), к тому же Саакашвили и его команда исчерпали инструменты влияния на общество. Пропаганда, которая шла через телекомпании, подконтрольные правительству, уже не действовала. Можно обманывать людей несколько лет, но не вечно", — считает новый спикер.
"Конечно, война 2008 года (в Южной Осетии) впервые заставила Запад задуматься: может быть, это не только результат политики Кремля, но есть и какие-то проблемы со стороны грузинских властей? В итоге репутация Саакашвили за рубежом была уже не очень стабильная. Все это вместе привело к логическому результату. Мы давно говорили, что авторитаризм в чистом виде в Грузии не пройдет. И пример первого президента Гамсахурдия, и пример Шеварднадзе показывают, что народ может терпеть до какого-то момента, но потом уже не потерпит. Были, конечно, и социальные предпосылки — безработица, бедность", — добавил он.
"Сосуществование в грузинской модели очень проблематично, потому что конституционная и политическая реальности у нас — две совершенно разные вещи. Конечно, президент несколько раз заявлял, что он не будет вмешиваться в осуществление правительством своих функций. Но мы не можем строить наши планы на фундаменте доброй воли, которая может перемениться в любой момент", — отметил Усупашвили.
"Есть несколько вариантов, как это можно решить. Например, подумать о введении в действие новой модели конституции, которая была принята в 2010 году и которая вводит парламентское правление и усиливает премьер-министра. Эта конституция вступает в действие только в октябре 2013 года. Но политическая реальность поменялась, так что, может быть, стоит ввести в действие эту конституцию сейчас, не дожидаясь будущей осени. В этом случае президент может остаться президентом, но как арбитр, а не как имеющий исполнительную власть. В противном случае можно ожидать каких-то кризисов", — рассказал он.
"Для этого надо конституционное большинство — две трети парламента. Мы не хотим поступать с конституцией так, как Саакашвили — за его время было 28 или 29 поправок. Мы хотим по этому поводу проконсультироваться и с грузинским обществом, и с международным сообществом", — пояснил политик.
"Та модель, которая должна вступить в действие через год, — это парламентское правление с довольно сбалансированным президентом. Наши предпочтения — это европейская модель парламентского правления. Поэтому мы бы, наверное, немножко усовершенствовали ту модель, которая должна вступить в действие в 2013 году. Не исключено, что этот вопрос можно решить путем политического соглашения с меньшинством", — добавил он.
Говоря о возможном уходе Саакашвили в отставку, Усупашвили заявил, что "Президент свободен в своем выборе". "Мы дали слово своим избирателям и международному сообществу, что это не наше политическое требование. Это может быть нашим советом, это может быть нашим мнением, но это ни в коем случае не может стать нашим требованием", — пояснил он.
Спикер признал, что у Тбилиси нет дорожной карты для нормализации отношений с Россией.
"Карты нет, а представление есть. Во-первых, это долгий путь — сразу ничего не будет. Во-вторых, нам надо сосредоточиться на усилении Грузии — экономическом, демократическом, чтобы мы были менее уязвимыми. В-третьих, мы не должны создавать новых проблем — их и так хватает. Поэтому не надо никому вставлять шпильки, чтобы получать двухдневное эмоциональное удовольствие и создавать двухлетние проблемы. Мы должны отказаться от роли разоблачителя "недемократической России". В-четвертых, мы не должны быть такими аррогантными, надеясь на помощь Америки и Европы, и тем самым становясь менее ответственными. И, в конце концов, мы должны способствовать тому, чтобы Грузия достигла своих стратегических целей — вступления в НАТО и Евросоюз, но это надо сделать не так, что вот мы победили Россию, а так, чтобы Россия и россияне понимали, что это не потеря для них, а логический исторический процесс", — пояснил он.