В грузинском селе Текали прошла очередная встреча общественных организаций стран Южного Кавказа. Участники обсудили вопрос, является ли культурное наследие СССР в межнациональных отношениях ресурсом или препятствием для Текалинского процесса.
Представитель Кавказского центра миротворческих инициатив Луиза Погосян негативно оценивает наследие СССР. Так, говоря о дружбе между народами в советские времена, она подчеркнула, что "это братство и дружба основывались на том, что мы все одинаковые, то есть мы одинаково русскоязычные, читаем одинаковые книги и можем смеяться над одинаковыми шутками, мы одинаково неверующие, и поэтому в общении это не должно мешать".
"И вот эта дружба, основанная на одинаковости, досталась нам как наследие, которое мы стереотипно каждый раз воспроизводим. Мы думаем, что достаточно декларировать, что мы похожи друг на друга… Но мы вернулись к самим себе, стали более закрытыми, более своеобразными, и уже на одинаковости, грубо говоря, не выедешь, а только останешься в категории демагогов", — сказала представитель Кавказского центра миротворческих инициатив.
"Пока мы продолжали играть в эту деформированную советскую дружбу, эта одинаковость имела смысл. Но сейчас его нет… Нам надо смириться с тем, что мы непохожи друг на друга… Мы часто говорим, что если мы жили мирно в советское время, то мы сможет жить и сейчас. Мой ответ — нет, не сможем, пока не освободимся от советского наследия в межнациональных отношениях", — подчеркнула Погосян.
Представитель грузинского НПО "Инициатива управления кризисом" Михаил Мирзиашвили отметил положительные моменты наследия СССР. "У нас есть возможность коммуницировать. Это не только язык, но еще и какие-то представления, анекдоты, фильмы, телевидение, которые мы смотрим, вещающее на русском, и даже гастрономия. Нам кухня соседних народов нравится все же больше, чем западная", — сказал Михаил Мирзиашвили.
Говоря о минусах, Мирзиашвили выделил неумение налаживать контакты между людьми. Властями строились вертикали управления, считает представитель НПО, в то время как отношения между людьми не строились.
"К 70-м годам в каждой национальной республике появился советский коммунистический национализм. Я наблюдал это в Грузии. Коммунисты, которые по призванию должны были быть интернационалистами, были националистически настроены, придумывали специальные проекты. К тому времени, когда Советский Союз распался, мы выросли, зная только свою культуру. И эта культура незнания друг друга привела к тем ужасным этническим конфликтам, которые произошли, в том числе и на Южном Кавказе", — добавил представитель НПО.
Философ из Азербайджана, профессор Рахман Бадалов напомнил о факторах, объединяющих жителей постсоветских стран.
"Самый главный ресурс, который мы можем использовать — коммуникационный. Прежде всего это русский язык, и не только как информационная система, а русский язык как некая картина мира. Я могу о себе сказать, что я сам отчасти русский, то есть ментально. Иногда я говорю, что не могу быть 24 часа в сутки азербайджанцем, я устану от этого. И у многих так. Это уже реальность", — сказал профессор.
"Я могу быть собой, не будучи азербайджанцем, армянином, немцем", — сказал профессор. Он пояснил, что тенденции развития мира и общества таковы, что нация утратит политическую ценность, но сохранит культурную.
Он высоко оценил Текалинский процесс. "Это очень важная вещь. Не знаю, станет ли он поворотным в отношении наших стран или народов, но я хотел бы, чтобы так было", — сказал профессор, пишет "Кавказский Узел".
Напомним, в селе Текали, которое находится на стыке границ трех южнокавказских республик — Грузии, Армении и Азербайджана, проходят гражданские слушания и мероприятия с участием представителей стран Южного Кавказа.
В организации встречи, прошедшей 27 сентября, приняли участие ассоциация "Текали" (Грузия), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), научно-культурный Центр EuroKaukAsia (Германия), Берлинский университет Гумбольдта, Институт истории (Германия). Мероприятие прошло при поддержке NED (Национального фонда поддержки демократии (США) и DAAD (Германская служба академических обменов).
Однако с 1 октября 2012 года стартует новый этап южнокавказских гражданских слушаний. Если в прошлом докладчики выбирались из ограниченного круга экспертов, то теперь основным докладчиком на слушании может быть каждый, живущий на Южном Кавказе.
Для этого, конкурсант должен заявить тему и кратко изложить свои аргументы. Он может отметить также, кого из соседних стран он хотел видеть в качестве содокладчика или оппонента, или оставить этот выбор жюри, в состав которого, кроме организаторов, войдут независимые эксперты из трех стран.
Победителям конкурса будет предложено написать доклад, приехать на слушание (с полным покрытием расходов), представить свой материал аудитории и даже получить гонорар. Стенограмма слушания будет опубликована на сайте South Caucasus Integration: Alternative Start на русском и английском языках. У остальных участников конкурса останется шанс быть приглашенным на слушание и воспользоваться "Свободным микрофоном" для изложения своих взглядов и идей.