На Ставрополье в реанимации скончался подросток, получивший ожоги в результате возгорания барокамеры в больнице. Прокуратура, полиция, а также спецкомиссия при Минздраве края продолжают проверку по этому происшествию.
Как сообщили в Следственном управлении СКР по Ставропольскому краю, пациент умер в ставропольской краевой детской клинической больнице. "Юноша, пострадавший во время проведения процедуры в барокамере, скончался в реанимации в шесть утра", — рассказали в ведомстве.
"У него была очень большая площадь ожогов. Медики боролись за его жизнь до конца", — сказала сотрудница Ставропольской детской краевой клинической больнице.
Между тем, по словам помощника руководителя следственного управления СКР по краю Елены Гришко, в настоящее время по факту возгорания барокамеры с пациентом внутри все еще проводится доследственная проверка. Она будет идти до 8 сентября. "Доследственная проверка 27 августа была продлена до десяти суток в связи с проведением пожарно-технической экспертизы", — отметила представитель ведомства.
Напомним, что трагедия произошла в минувший четверг. Около 10:00 мск в барокамере, в которой находился подросток, произошло возгорание кислорода. Юноше проводили сеанс гипербарической оксигенации в Краевой детской клинической больнице. В результате несчастного случая пациент получил термическую травму — ожог пламенем 100% поверхности тела, ожог дыхательных путей. Травмы в результате происшествия получил и врач, который пытался достать подростка из горящей барокамеры — медику обожгло руки.
Проводивший мальчику процедуру кислородной терапии врач Владимир Полторабатько заявил, что процедура была плановой и последней по графику. По его словам, во время процедуры пациент сказал, что "у него в ногах что-то вспыхнуло".
Полторабатько, по собственным словам, стал осматривать, что могло произойти, никаких электрических приборов в этот момент подключено не было, и он стал вытаскивать пациента из барокамеры. "В этот момент произошло мгновенное возгорание, подросток получил большую площадь ожогов и в течение 3 минут был доставлен в реанимацию", — сказал он.
"Барокамера была исправна и сертифицирована. Непонятно, почему что-то вспыхнуло в ней. Выясняются причины произошедшего", — сказал еще один сотрудник больницы, передает РИА Новости.
Прокуратура Ставрополья в ходе проверки, проведенной после инцидента, усмотрела признаки халатности персонала больницы. Минздрав в связи со случившимся инициировал массовую проверку медицинской техники в региональных поликлиниках.
В свою очередь Минздрав региона сообщал, что считает случившееся несчастным случаем. Следователи сообщали, что на одеяле, которым был укрыт пациент, была найдена оплавленная зажигалка. Устанавливается, была ли она внутри барокамеры и могла ли стать причиной возгорания.
Расследование по факту возгорания барокамеры в краевой детской клинической больнице проводит и полиция Ставрополя, передает "Интерфакс".
"Министерство здравоохранения России, лично министр Вероника Скворцова выражают глубокие соболезнования родным пострадавшего подростка", — сообщили в пресс-службе ведомства. Чиновники также распорядились провести тотальную проверку медицинского оборудования во всех больницах страны, передает ИТАР-ТАСС.
Соит отметить, что подобный случай произошел в 2002 году в Челябенске. Там возгорание в барокамере произошло по той же причине — оставленной зажигалки.
Пострадавших от пожара и огня привозят практически каждый день в любое время суток. Привозят со всего края в единственное на Ставрополье специализированное ожоговое отделение, именуемое центром. Больные поступают, как правило, в тяжелом состоянии — обгорелые, зачастую без сознания. Как им помочь, облегчить страдания, снова вернуть к полноценной жизни? Одна французская кровать на сорок пациентов!
Над этим бьются врачи и медсестры ожогового центра. Потому что хотя центр и называется краевым, фактически является структурным подразделением второй городской больницы Ставрополя — муниципального учреждения здравоохранения, — со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями. А последствия эти, прежде всего, касаются финансирования. Оно чрезвычайно скудное.
Единственное дорогостоящее приобретение за последние 10 лет — французская медицинская специализированная кровать на воздушной подушке. Давно выработали свой ресурс и дерматомы — аппараты для пересадки кожи, хирургические ножницы, пинцеты и прочие инструменты. Все это осложняет работу хирургов и травматологов, пишет "Комсомольская правда".