Южная Осетия отмечает сегодня четвертую годовщину признания независимости республики Россией. Председатель парламента Станислав Кочиев по случаю знаменательной даты обратился к народу республики с поздравлением. "Символом нерушимой веры в победу в борьбе за правое дело этот день навсегда вошёл в историю несломленного духа... героического народа", - говорится в обращении.
Сегодня, по словам Кочиева, "республика находится на новом этапе своего становления и развития". "И мы стоим перед необходимостью комплексного решения стоящих перед нами сложных и ответственных задач,.. во имя полного подтверждения состоятельности нашей Республики как независимого суверенного государства", - отметил глава парламента.
26 августа - День признания независимости Республики Южная Осетия включен в календарь праздничных дней и памятных дат в РЮО и объявлен государственным праздником и выходным днем.
К празднику приурочены выставки, концерты, молодежные акции, спортивные мероприятия.
В преддверии празднования Дня признания независимости в Цхинвале состоялись торжественные церемонии награждения граждан, внёсших большой вклад в становление и укрепление государственности республики. Президент Леонид Тибилов вручил награды медикам, проявившим высокий профессионализм во время войны в августе 2008 года. Поздравил с наступающим праздником личный состав расформированного в 2010 году югоосетинского миротворческого контингента, входившего в состав Смешанных сил по поддержанию мира, передает ИТАР-ТАСС.
Четыре года назад, 26 августа 2008 года, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Жители Абхазии и Южной Осетии неоднократно высказывались на референдумах за свою независимость. Так, в октябре 1999 года в Абхазии 97,5% проголосовавших высказались в поддержку Конституции, провозглашающей Абхазию суверенным демократическим государством. В Южной Осетии дважды - в январе 1992 года и в ноябре 2006 года - абсолютное большинство (около 99%) проголосовавших на референдумах высказалось за независимость республики.
В первой половине августа 2008 года после грузино-югоосетинского конфликта Южная Осетия и Абхазия обратились к России с просьбой признать их независимость от Грузии. Обе палаты Федерального Собрания РФ 25 августа 2008 года приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев, учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.
Жители Абхазии и Южной Осетии встретили новость о признании Россией своей независимости всеобщим ликованием. Грузия в ответ на решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии разорвала дипломатические отношения с Москвой и объявила две закавказские республики оккупированными территориями.
США и Евросоюз отказались признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявив о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии. После России Абхазию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу и Вануату, передает РИА Новости.
Ранее президент РФ Владимир Путин рассказал подробности событий августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию, а Россия в ответ начала операцию по принуждению Грузии к миру. По его словам, активные боевые действия начались еще 6 августа.
"Информацию о том, что происходило в это время 5, 6, 7 и 8 числа (августа 2008 года) я получал напрямую из Цхинвала. Как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий информировали о боевых действиях", - сказал глава российского государства.
"Ваши коллеги прямо говорили о том, что идет настоящая война, что реально подошла регулярная грузинская армия. Дословно это звучало так: "Реально идет бой, настоящий, гибнут мирные жители и наши миротворцы". Собственно, говоря, это был единственный главный источник моей информации на тот период времени. Именно со ссылкой на него я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым), и с министром обороны", - заявил Путин.
Он также сообщил, что Россия задолго до конфликта в Южной Осетии подготовила спецплан, в соответствии с которым и действовала в августе 2008 года. "План был, и, по-моему, это не секрет. Именно в рамках этого плана российская сторона и действовала", - заявил глава государства.
По его словам, план был подготовлен Генеральным штабом в конце 2006-начале 2007 года. "Он был мною утвержден, согласован", - сказал Путин. В рамках этого плана проводилась подготовка югоосетинских ополченцев, добавил глава государства.
"Правда, наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более-менее бесполезное дело, имея в виду, что противостоять регулярной армии любого государства, даже небольшого государства, такого, как Грузия, невозможно. Но тем не менее, оказалось, что эти люди были более чем востребованы, они мужественно защищали свою родину, и трое суток, пока подошла российская армия, по сути они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований", - сказал Путин.
Говоря о действиях российских военных, он сообщил, что в рамках плана Генштаба была мобилизована техника и проведены другие меры. "Здесь секрета нет, мы об этом уже говорили", - заключил он.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы.