Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что его предшественник Эдуард Шеварднадзе подталкивал бывшего главу Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе к объявлению независимости Аджарии, и что у него есть записи, которые подтверждают этот факт. Об этом президент заявил 4 мая вечером на встрече со студентами в Батуми. Встреча была посвящена 8-ой годовщине "революции роз" в Аджарии, которая отмечается 6 мая.
"Абашидзе вел себя как настоящий феодал. Он вывел Аджарию из юрисдикции Грузии и принял законы, которыми ввел пост главы Аджарии, он вывел финансовую систему Аджарии из финансовой системы Грузии. К Абашидзе обязательно должны были обращаться "господин", в противном случае могли выдворить из Аджарии", - напомнил президент Грузии студентам, которые, по его словам, всего этого не помнят.
По словам Саакашвили, экс-президент Шеварднадзе подталкивал Аслана Абашидзе к объявлению полной независимости Аджарии каждый раз, как в Тбилиси обострялась обстановка, и делал это для того, чтобы сохранить свой пост в Тбилиси. Аналогично Шеварднадзе поступил в отношении Абхазии и Цхинвали, отметил президент.
"Если бы Шеварднадзе не подписал мирный договор по Абхазии о вводе российских войск, как бы тогда абхазы сохранили за собой Гали, Очамчире, Гульрипша, там ведь населения почти не было? Если бы он (Шеварднадзе) не подписал с русскими Дагомысское соглашение по Цхинвали, как бы вообще сохранили сепаратисты свои позиции в бывшей Южной Осетии, в Цхинвале. Точно так же Шеварднадзе подталкивал Аслана Абашидзе к объявлению независимости Аджарии. Для него было главным сохранить свою власть в Тбилиси", - заявил Саакашвили.
По мнению президента Грузии, если бы в 2003 году выборы выиграли Шеварднадзе и Абашидзе и если бы не произошла "революция роз", то Аджарии давно не было бы в составе Грузии, а сама Грузия утратила бы свою государственность. Так что реально "революция роз" стала этапом сохранения государственности Грузии, пояснил он, передает ИА REGNUM.
Между тем, Грузия планирует принять закон об обеспечении финансовой системы для создания вблизи с турецкой границей, на Черноморском побережье страны специальную финансовую зону. Об этом заявил 4 мая Михаил Саакашвили.
"Задняя часть Гонио станет крупной финансовой зоной, где будут действовать другие юридические законы, будет полная свобода финансовых транзакций", - заявил он.
"Это будет очень крупная индустрия для Батуми, Аджарии, а также для остальной Грузии. Это будет новый Батуми, туту будут стоять 40, 50 и 60 этажные корпуса; Сейчас мы принимаем закон и к концу года приступим к его задействованию, и я думаю, что понадобится еще 10 лет, чтобы эта зона полностью заработала; Очень быстро, как грибы будут расти корпуса, здания", - заявил Саакашвили.
До августовской войны 2008 года создание "финансового центра" было частью плана того правительства, которое возглавлял Ладо Гургенидзе. В то время, пятилетний план правительства на 2008-2012 годов. содержал положение, согласно которому, планировалось создание финансового центра со своей либеральной финансовой системой ; Тогда правительство ожидало, что такой центр привлек бы инвестиции в объеме 12 млрд. долларов США и создал бы 10 000 новых рабочих мест. Парламент Грузии в марте 2008 года утвердил и соответствующее законодательство под названием "Глобальная конкурентоспособность финансового сектора", однако этот закон на данный момент утратил силу.
План по созданию "финансового центра" президент Саакашвили озвучил 4 мая на встрече со студентами местного университета в Батуми. Его 45-минутное выступление было приурочено, в основном, как он сам сказал, восьмой годовщине "восстановления юрисдикции Грузии в Аджарии". 6 мая 2004 года тогдашний глава Аджарии Аслан Абашидзе был вынужден уйти в отставку в результате уличных акций протеста и давления со стороны Тбилиси.
"Это был единственный случай, когда кто-то из рук вырвал территорию у Путина и России", - заявил Саакашвили.
"У нас нет потерянных территорий; Потеряны в чьих-то мозгах; У Грузии есть территории, которые юридически и исторически принадлежат ей, просто не может осуществлять контроль, потому, что там стоят оккупационные войска", - заявил он, пишет Бизнес-Грузия.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Грузия объявила Южную Осетию и Абхазию оккупированными территориями.