Президент Пакистана Асиф Али Зардари прибыл в Индию с однодневным частным визитом. Это будет первый визит в Индию главы пакистанского государства с 2005 года, сообщает индийская газета "Хиндустан таймс".
Зардари встретится в Дели с индийским премьером Монмоханом Сингхом, после чего направится в мусульманскую святыню на севере страны - могиле суфийского святого в индийском штате Раджастан.
В связи с визитом Зардари высказываются надежды на укрепление торговых связей между двумя соседями, однако по другим важным вопросам, в частности – о конфликте по поводу Кашмира, прогресса мало кто ожидает.
Эксперты полагают, что лидеры стран не будут обсуждать чувствительные для стран темы во время встречи 8 апреля. "Это, по большей части, символичный визит, и спорные вопросы не будут обсуждаться. Содержательные переговоры невозможно проводить с тем, кто ничего не решает", - заявила аналитик Центра политический исследований в Дели Брахма Челлани.
Она считает, что у Зардари нет реальной власти в стране и что вопросы внешней политики там решают военные, передает "Интерфакс".
Тем не менее, пакистанский эксперт Хасан Аскари отметил, что предстоящий визит имеет большое значение. Это будет первый визит в Индию главы пакистанского государства с 2005 года.
Отметим, что за несколько дней до этого первого за последние семь лет визита главы Пакистана в соседнюю страну, Индия снова обвинила Исламабад в укрывательстве человека, которого индийские власти обвиняют в организации взрывов в Мумбаи (Бомбее) в 2008 году, передает BBC.
Визит Зардари омрачает трагедия, произошедшая накануне. При сходе в Гималаях снежной лавины, которая накрыла расположение подразделения пакистанской армии, погибли 135 человек, в том числе 124 военнослужащих, сообщает в ночь на воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей ВС Пакистана.
Лавина обрушилась на штаб одного из батальонов в 5.45 утра субботы по местному времени (6.45 мск) на востоке горной гряды Каракорум на границе Пакистана с Индией. Ранее сообщалось о 30 погибших пакистанских военнослужащих.
"Сто тридцать пять человек, в том числе 124 военнослужащих и 11 гражданских лиц, было погребено под огромной толщей снега", - цитирует агентство слова неназванного представителя пакистанских вооруженных сил, передает РИА Новости.
Командование вооруженных сил Пакистана признало гибель военнослужащих. "Пока что нам так и не удалось найти выживших в этой катастрофе, но поисково-спасательные работы с наступлением утра все равно будут продолжены", - сообщили в армейской пресс-службе пакистанской армии.
Как сообщалось ранее, на место происшествия выехали бригады спасателей. В работах по поиску оказавшихся под снегом людей задействованы армейские подразделения, вертолеты и специально обученные собаки. Однако, как передают местные СМИ, продвижению спасателей мешают плохие погодные условия. По оценкам военных экспертов, суровый климат и частые сходы лавин становятся основной причиной гибели не только военнослужащих, но и иностранных альпинистов, совершающих восхождение к горным вершинам.
Отметим, что сход снежных лавин в гималайских горах, раскинувшихся на территории Индии, Непала, Китая, Пакистана, Бутана, не редкость. Жертвами лавин в Гималаях обычно становятся иностранные альпинисты, покоряющие вершины высочайшей горной системы Земли.
Ледник Сиачин, располагающийся между хребтами Каракорум и Балторо в Гималаях на высоте 6 тысяч метров над уровнем моря, известен как самое высокогорное место военных действий. Вопрос о его статусе является одним из самых спорных в отношениях между Пакистаном и Индией. Обе страны обсуждают проблему демилитаризации Сиачина с 1985 года. С того времени в этом районе неоднократно происходили вооруженные столкновения между размещенными там по обе стороны границы индийскими и пакистанскими войсками.
С 2003 года Исламабад и Нью-Дели придерживаются режима прекращения огня. Обе стороны заморозили ход переговоров о статуе этих спорных территорий в 2007 году. Официальный Исламабад считает, что проблема ледника Сиачин является составной частью общего спора о территории Кашмир, государственную принадлежность которого оспаривают обе страны.
В настоящее время у ледника дислоцируются более 10 тыс солдат с обеих сторон, на позициях установлена тяжелая артиллерия. Тыловое обеспечение своих войск в этом районе Гималаев дорого обходится обеим странам, и это еще одна причина для демилитаризации зоны ледника, передает ИТАР-ТАСС.