Грузия ждет от России официального подтверждения того, что в запланированных на сентябрь учений "Кавказ 2012" не примут участия военные подразделения, дислоцированные за пределами РФ. Об этом журналистам на брифинге в Тбилиси сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.
По ее словам, на недавно завершившемся в Женеве 19-м раунде международных переговоров по безопасности на Кавказе представители российской делегации заявили, что учения предполагают только оперативно-штабную компоненту без участия военных подразделений, дислоцированных за пределами РФ, но "грузинская сторона ждет официального подтверждения от соответствующих российских структур".
Замминистра также проинформировала, что главной задачей Тбилиси является взятие Россией обязательств по неприменению силы в отношении Грузии, а тем более на фоне запланированных учений, сообщает РБК.
Между тем, в Тбилиси не исключают новой войны между Россией и Грузией, заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия.
По его мнению, Москве не нравится то, что Грузия продолжает курс на суверенное существование и на интеграцию в евроатлантическое сообщество. В частности, опасения вызывает тот факт, что в рамках военных учений, которые пройдут на Кавказе в сентябре, планируется взаимодействие военных баз, в том числе и на территории Абхазии и Южной Осетии. При этом Бокерия отметил, что военное сотрудничество Грузии и США - это не дело России, пишет "Утро.ру".
А главное место на дискуссиях в Женеве по безопасности и стабильности в Закавказье заняло обсуждение вопроса о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии. Об этом говорится в сообщении МИД РФ от 2 апреля по итогам встречи в Женеве, состоявшейся 29 марта, в которой приняли участие делегации Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.
Представители Сухума и Цхинвала отметили необходимость скорейшего заключения юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между своими республиками и Грузией как наиболее прочной международно-правовой гарантии собственной безопасности.
"В качестве важного шага в этом направлении российская сторона предложила принять совместное заявление участников Женевских дискуссий о неприменении силы в поддержку односторонних обязательств в этой области, сделанных в конце 2010 г. президентами Грузии, Абхазии и Южной Осетии, и подтвердить общую приверженность общепризнанным нормам международного права и положениям Устава ООН, включая принцип неприменения силы. Многие участники и сопредседатели выразили заинтересованность в подробном рассмотрении российского проекта на последующих раундах в Женеве", - говорится в сообщении МИД РФ.
Грузинская сторона, отмечают в российском МИДе, попыталась заблокировать предложение Российской Федерации, "вновь предъявив претензии о необходимости некоего заявления о неприменении силы против Грузии со стороны России".
"Представителям Тбилиси было в очередной раз указано на необоснованность подобной постановки вопроса, поскольку в августе 2008 года именно грузинские войска совершили акт агрессии против Южной Осетии, ее народа и российских миротворцев. Сегодня российские военные и пограничные контингенты, дислоцированные на территории Абхазии и Южной Осетии в соответствии с международным правом на основе двусторонних соглашений с Сухумом и Цхинвалом, являются главным гарантом стабильности и безопасности на границах новых закавказских государств с Грузией. Это было четко подтверждено абхазской и югоосетинской делегациями в Женеве", - сказано в сообщении, передает ИА REGNUM.
Состоялся обмен мнениями по вопросу о неправомерности использования термина "оккупированные территории" применительно к новым реальностям на Южном Кавказе. Достигнута договоренность об организации в июне специальной экспертной встречи для всестороннего обсуждения международно-правовых аспектов этого термина.
"Российская, абхазская и югоосетинская стороны вновь высказались против искусственного навязывания темы так называемых "международных мер безопасности". Делегация Южной Осетии указала в этой связи на негативный опыт присутствия на территории Республики полевых международных миссий в преддверии трагических событий августа 2008 года", - отмечается в сообщении. МИД РФ также сообщает, что в связи с вопросами ряда участников с российской стороны были даны разъяснения по поводу запланированных на осень регулярных командно-штабных военных учений "Кавказ-2012". Было, в частности, подчеркнуто, что к участию в данных учениях не предполагается привлекать военнослужащих российских военных баз за рубежом и вооруженных сил других государств.
Одновременно, отмечают в МИД РФ, "внимание было обращено на прошедшие на территории Грузии в марте грузино-американские учения "Agile Spirit 2012", направленность которых на некую "борьбу с повстанцами" вызывает озабоченность в ряде государств Закавказья".
Все участники констатировали "полезность продолжения работы совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты в районе границ Абхазии и Южной Осетии с Грузией, повышение эффективности и оперативности в их деятельности". Обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам, водным, сельскохозяйственным и экологическим проектам состоялся во второй группе Женевских дискуссий. Представители Южной Осетии и Абхазии обратили внимание на необходимость завершения расследований дел о пропавших без вести на территории Грузии их гражданах. Международные эксперты провели информбрифинг по теме сохранения культурного наследия.
Следующая встреча в Женеве намечена на 8 июня 2012 года.