Авария на платформе Total в Северном море, где на прошлой неделе произошла утечка природного газа, может привести к значительным выбросам метана в атмосферу и нефтеразливам, губительным для птиц и рыб, считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
По предварительным данным, утечка происходит из газовой скважины, которая была законсервирована год назад, и из геологического горизонта на глубине примерно 4 тысячи метров. Как заявила официальный представитель Total в шотландском городе Абердин, на удалении 240 километров от которого находится платформа Elgin, ситуацию представители компании охарактеризовали как "серьезную, но стабильную".
Между тем, в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя нефтяной корпорации сообщает, что французской компании Total удалось установить место утечки газа у берегов Шотландии.
Из-за облака нефтегазового конденсата, которое образовалось над платформой, более 200 рабочих были эвакуированы. Представители Total сообщают, что прилагают все усилия для прекращения утечки на платформе Elgin, расположенной в 240 километрах от города Абердин. На месте происшествия создана зона отчуждения. Для кораблей она составила 3,2 километра, а для воздушного транспорта - почти 5 км, уточняет местная служба береговой охраны.
Инспектор по безопасности из британского подразделения компании-оператора Total Дэвид Хэнсуорт заявил, что все рабочие механизмы платформы остановлены "во избежание возгорания". "Мы следили за тем, как развивалась ситуация ночью и, судя нашим наблюдениям, количество выделяемого газа существенно не изменилось", - заверил Хэнсоурт. "Место происшествия дважды облетали на самолете и площадь "пятна" на поверхности воды существенно не изменилась - примерно 6 морских миль".
Компания Total в среду отвергла возможность взрыва газа на объекте Elgin, несмотря на то, что примерно в ста метрах от места утечки горит газовый факел. "Утечка происходит на платформе, где расположено оборудование устья скважины. Огонь горит на другой платформе, где расположены оборудование для переработки газа, а также жилая зона для работников платформы", — отметили в компании. На всякий случай в район ЧП направлены пожарные суда. Ветер продолжает удерживать газовое облако от соприкосновения с огнем, отгоняя его в противоположном направлении. По прогнозам, погодные условия в ближайшие несколько дней не должны измениться. Сохраняется надежда на то, что огонь факела погаснет сам собой, когда в отключенной перерабатывающей части платформы иссякнут остатки "голубого топлива". Ранее специалисты не исключили, что для ликвидации выброса газа из месторождения понадобится бурить разгрузочную скважину, чтобы снизить давление газа в подземных слоях. По словам экспертов, на это может уйти до шести месяцев. Кроме того, французская компания Total готовится задействовать мини-подлодку с дистанционным управлением для оценки ситуации в районе аварийной платформы.
По последним данным, площадь загрязнения газовым концентратом в районе аварийной платформы Total в Северном море, согласно спутниковым данным, оценивается в 89 квадратных километров, сообщает пресс-служба инженерно-технологического центра (ИТЦ) "СканЭкс" со ссылкой на организацию SkyTruth.
"Площадь пленочного загрязнения в Северном море возникшего в результате аварии на платформе Elgin компании Total, оценивается в 89 квадратных километров. Такие данные приводит организация SkyTruth. Оценка размеров загрязнения, образовавшегося под воздействием газового конденсата, выполнена независимыми организациями по радиолокационному снимку со спутника ENVISAT, полученному 27 марта 2012 года", - цитирует РИА Новости сообщении.
Авария на платформе Elgin которая расположена в 240 километрах от шотландского города Абердин, произошла в минувшее воскресенье. Все 238 сотрудников Total были эвакуированы. Авария обойдется компании "Тоталь" в сумму от 150 миллонов до 2,7 миллиардов долларов в зависимости от продолжительности чрезвычайной ситуации. Однако, если произойдет взрыв газа, который разрушит платформу, сумма ущерба возрастет до 10 миллиардов долларов, не считая возможных штрафов за нанесение ущерба окружающей среде.
"Для окружающей среды проблемы заключаются в том, что помимо метана, который представляет огромную опасность в случае возникновения любого возгорания, а также является парниковым газом, в воду поступают соединения серы. Это грозит повышением кислотности воды, что, очевидно, будет иметь серьезное негативное влияние на экосистему. Насколько серьезное - предстоит только выяснить. Кроме того, в районе аварии уже образовалось масляное пятно, поэтому это особенно опасная авария, демонстрирующая комплексные риски добычи газового конденсата. Мы надеемся, что вся информация, связанная с этой аварией, будет открытой", - комментирует ситуацию Михаил Бабенко, координатор по нефтегазовой политике Международной арктической программы WWF.