МИД Южной Осетии ответил на очередную эскападу главы соседней Грузии Михаила Саакашвили, призвав последнего смириться с политической реальностью и признать отделившуюся республику самостоятельным государством.
Без упоминания "больной темы" Южной Осетии и Абхазии не обходится ни одно выступление президента Грузии Михаила Саакашвили и других грузинских лидеров, не стал исключением и саммит в Сеуле. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно выступления Саакашвили на саммите.
27 марта Саакашвили, выступая на пленарной сессии саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле, назвал Южную Осетию и Абхазию "черными дырами" не только для наркоторговли, но и для контрабанды ядерных веществ.
"Сегодня, когда в Женеве стартует очередной раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, эти высказывания вполне ожидаемы", - отмечается в заявлении МИД РЮО. "В то время, когда весь мир озабочен угрозой ядерного терроризма, несерьезно делать подобные провоцирующие заявления, используя их для своих политических целей и пропаганды. Грузинские власти, не мирясь с существованием международно признанных Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, любыми способами стремятся вернуть их и пытаясь заполучить к ним хоть какой-то доступ, навязывают "необходимость мониторинга и размещения международных полицейских сил", - отмечают в югоосетинском внешнеполитическом ведомстве.
Официальный Тбилиси, отмечают в МИДе, "при дефиците внешнеполитических ресурсов, противопоставил процессу признания независимых государств проект под названием "оккупация".
"Подобные спекулятивные заявления делаются властями Грузии для отвлечения внимания от собственных проблем и наращивания военной силы, угрожающих стабильности в регионе. После агрессии против Южной Осетии, Тбилиси взял курс на модернизацию грузинских вооруженных сил, сосредоточившись на исправлении "недостатков", которые высветило поражение в военном конфликте", - заявляют в Южной Осетии.
Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает уверенность, что "подобные высказывания грузинских политиков являются не более чем ставшими традиционными нападками Грузии на Южную Осетию и Россию и никогда не сделают Южную Осетию и Абхазию ближе к Грузии".
"У Грузии есть шанс положительно повлиять на ситуацию в регионе, смирившись с политической реальностью, наладить добрососедские отношения с Республикой Южная Осетия, что, в первую очередь, требует подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы, который продолжает оставаться главным в повестке дня Женевских дискуссий. Однако к такому реальному шагу и установлению безопасности в регионе власти Грузии явно не готовы", - заявляет МИД РЮО, передает ИА REGNUM.
Тем временем, находящийся в Женеве замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе заявил в интервью тбилисским телекомпаниям, что на переговорах по безопасности в Закавказье, которые пройдут в Женеве в четверг, делегация Грузии поставит вопрос "допуске на "оккупированные территории" Абхазского и Цхинвальского регионов международных наблюдателей".
По его словам, на переговорах будет поднят вопрос "о восстановлении и усилении международного присутствия на "оккупированных территориях" Абхазского и Цхинвальского регионов, о вводе туда серьезных миротворческих миссий". "На первом этапе мы будем согласны с вводом на эти территории наблюдателей ЕС или других международных организаций", - сказал замминистра.
Он отметил, что "международные наблюдатели должны осуществлять в Абхазском и Цхинвальском регионах мониторинг прав человека и гуманитарной ситуации, а также фиксировать повреждение во время т.н. "восстановления" находящихся на "оккупированных территориях" памятников культурного наследия".
Еще одним важным вопросом на переговорах в Женеве, отметил Капанадзе, станет "призыв к России взять на себя обязательство о неприменении силы в отношении Грузии".
Организаторами Женевских переговоров по безопасности в Закавказье и их сопредседателями являются Евросоюз, ООН и ОБСЕ, в них участвуют делегации Грузии, России, абхазской и югоосетинской сторон.
Миссия наблюдателей ЕС работает в Грузии с 1 октября 2008 года. Руководители ЕС заявляют, что "из-за ряда причин в настоящее время миссия наблюдателей ЕС ведет мониторинг на территориях, прилегающих к Абхазскому и Цхинвальскому регионам" и выражают надежду на то, что "на следующем этапе наблюдатели ЕС будут вести мониторинг непосредственно на территории Абхазского и Цхинвальского регионов", передает ИТАР-ТАСС.