Смертные приговоры в отношении осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение. Об этом сообщило в вечернем выпуске новостей белорусское Общенациональное телевидение, передает агентство БЕЛТА.
О том, что казнен Ковалев, ранее в субботу сообщила его мать Любовь Ковалева. Уведомление об этом она получила по почте из Верховного суда Белоруссии. Извещение датировано 16 марта. Ковалева уверена, что ее сын ни в чем не виноват, и просила отсрочить на год исполнение приговора ее сыну. О казни Коновалова сообщали в субботу некоторые белорусские интернет-ресурсы, но подтверждения официальных структур или информации об этом в государственных СМИ не было.
Теракт на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел 11 апреля 2011 года. В результате взрыва бомбы погибли 15 человек, сотни получили ранения. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро "раскрыто по горячим следам". К расследованию были привлечены специалисты из России, Израиля, Великобритании.
Правоохранительные органы сообщили, что задержанные: Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, 1986 года рождения - признались не только в теракте в минском метро, но и в совершении других взрывов в Белоруссии, в частности одного - в День независимости 3 июля 2008 года и нескольких - в Витебске.
Рассмотрение дела началось в Верховном суде Белоруссии 15 сентября 2011 года. Решение о высшей мере наказания принял Верховный суд страны с учетом тяжести совершенного преступления. Суд признал, что сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал его Дмитрий Коновалов. Ковалев, по данным суда, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.
Мотивами обвиняемых следствие называло "дестабилизацию общественного порядка и устрашения населения". Также Ковалева и Коновалова обвинили в совершении взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, в результате которых пострадали десятки человек, пишет Лента.ру.
Коновалов на суде признал вину во взрыве в метро и в совершении теракта 3 июля 2008 года в Минске. Обвиняемый в пособничестве Коновалову Владислав Ковалев не признал свою вину в укрывательстве орудия совершения преступления, в соучастии во взрыве в метро, но при этом признал вину в недонесении о готовящемся взрыве в метро. Ковалев также признал вину в ряде хулиганских действий в период с 2000 по 2002 год, в участии во взрыве в подъезде жилого дома в Витебске, возле витебской библиотеки.
Ковалев не признал свою вину в укрывательстве орудия совершения преступления, в соучастии во взрыве в метро, но при этом признал вину в недонесении о готовящемся взрыве в метро.
Верховный суд 30 ноября 2011 года огласил приговор по делу о взрывах в Минске и Витебске. При назначении наказания суд учел, что Коновалов совершал преступления, среди которых теракты, неоднократно и систематически. При этом взрывные устройства становились с годами все более опасными. Суд признал алкогольное опьянение Коновалова и Ковалева 11 апреля отягчающим обстоятельством.
Суд пришел к выводу, что Коновалов и Ковалев представляют для общества исключительную опасность, и приговорил их к расстрелу. "Приговор обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит", - заявил тогда судья.
Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов этого делать не стал. Президент Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался - "ввиду высокой общественной опасности преступников, с тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и иных преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей, причинением гражданам многочисленных телесных повреждений", передает РИА Новости.
Белорусские правозащитники заявили, что их шокировал данный поступок властей. Ранее они выступали с совместным заявлением, где, указывая на туманность доводов обвинения, просили не казнить Коновалова и Ковалева. Под петицией подписались более 80 тысяч человек. С просьбой к Лукашенко помиловать Ковалева и Коновалова также обращались представители ПАСЕ, Евросоюза и отдельных европейских стран. Любовь Ковалева активно пыталась спасти сына от смертного приговора, обращаясь в суды и международные организации, сообщает РБК.
По мнению правозащитников, смертная казнь недопустима, и никакое преступление не может быть оправданием для совершения убийства даже от имени государства.
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила казнь и призвала Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь и в перспективе отменить такую высшую меру наказания. В заявлении Эштон говорится, что Белоруссия - единственная страна в Европе, которая применяет смертную казнь.