Григорий Явлинский не пришел сегодня в Верховный суд РФ для участия в рассмотрении жалобы на отказ ЦИК зарегистрировать его кандидатом на президентских выборах. Заседание проходит без его участия.
До начала заседания в зал суда было внесено около десяти объемных коробок с документацией. Не исключено, что в них находятся подписные листы, погрешности в которых и стали причиной отказа в регистрации кандидата.
Явлинский оспорил решение Центризбиркома об отказе зарегистрировать его кандидатом на президентских выборах 6 февраля. По словам председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, иск содержит два "простых требования": отменить постановление Центризбиркома от 27 января об отказе в регистрации и обязать Комиссию зарегистрировать Явлинского кандидатом.
В свою очередь, в ЦИК заявили, что если Верховный суд отменит решение об отказе в регистрации, то избирательные бюллетени будут перепечатаны, передает ИТАР-ТАСС.
О том, что Явлинский оспорил отказ в регистрации, сообщил его соратник, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Только что мы отправили заявление в Верховный суд, где оспариваем решение ЦИК отказать в регистрации кандидатом в президенты Григория Явлинского. Заявление отправил он сам при юридическом участии партии "Яблоко, - рассказал он. - В своем заявлении Григорий Алексеевич просит отменить постановление об отказе и обязать Центризбирком зарегистрировать его".
Верховный суд РФ зарегистрировал жалобу Григория Явлинского на отказ зарегистрировать его кандидатом на выборах в президенты страны. "Заявление зарегистрировано канцелярией Верховного суда", - сказали в пресс-службе высшей судебной инстанции. Согласно закону о выборах президента Российской Федерации, рассмотреть жалобу Верховный суд обязан не позднее, чем в пятидневный срок. Таково положение пункта 17 статьи 34 закона о выборах президента.
Явлинский дважды становился кандидатом в президенты РФ - 1996, 2000 годах. В 1996 г. по итогам выборов он набрал 7,34% голосов, в 2000 году - 5,8%. В 2004 году и 2008 году он не выставлял свою кандидатуру.
В этом году он также планировал принять участие в президентской гонке, однако 27 января Центризбирком официально отказал ему в регистрации. Данное решение было принято большинством голосов членов комиссии. Против проголосовала лишь член ЦИК Елена Дубровина, которая состоит в партии "Яблоко".
Причиной отказа стало то, что в ходе двух этапов проверки подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Явлинского было выявлено, что брак в подписных листах превышает предельно допустимый уровень более чем в пять раз. Вместе с Явлинским и по той же причине к участию в выборах не был допущен губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров ранее заявил, что количество бракованных подписей в поддержку Явлинского, шокировало Центризбирком. "Мы не ожидали такого количества брака в подписях, собранных в поддержку Григория Явлинского. Это стало для нас не сюрпризом, а настоящим шоком", - сказал Чуров в интервью журналу "Итоги". По его словам, "обычно партия "Яблоко" очень аккуратно подписи собирает".
Отвечая на вопросы, он отверг предположения, что Явлинского не зарегистрировали из-за того, что он мог представить значительное число наблюдателей за выборами. "Лучшим ответом является статистика. Судя по кампании 4 декабря (выборы в Госдуму - ИФ), возможности у "Яблока" выставить наблюдателей и членов избирательных комиссий довольно скромные. Они меньше всех делегировали в участковые избиркомы членов с правом решающего голоса (9 тысяч 679 человек на 96 тысячах участков), и совещательного (2 тысячи 924), и наблюдателей (7тысяч 338)", - отметил Чуров.
Регистрация Григория Явлинском кандидатом на выборах была одним из требований оппозиции на Болотной площади 4 февраля. "Мы считаем, что восстановление в качестве кандидата в президенты Явлинского, во-первых, сделает выборы хоть чуть-чуть похожими на выборы, а, во-вторых, действительно будет возможность для избирателей осуществить свой выбор", - считает один из организаторов митинга, сопредседатель незарегистрированной партии "ПАРНАС" Борис Немцов. - Для нас совершенно очевидно, что дело не в качестве собранных подписей, а в политическом решении", передает "Интерфакс".
Член ЦИКа Сергей Даниленко считает, что комиссия сможет отстоять свою позицию: "Главной причиной отказа было то, что для регистрации были поданы ксерокопии подписных листов, тогда как российское избирательное законодательство признает лишь рукописный вариант. Поэтому наша позиция совершенно объективна, основана на законе и должна выстоять в Верховном суде". Если среди подписных листов были ксерокопии, это значит, что реальные люди все-таки ставили "живые подписи, вносили рукописным способом данные в подписной лист", но оригинал не смогли довезти до ЦИКа, отмечает эксперт ассоциации "Голос" Аркадий Любарев. "Это любопытная ситуация, потому что можно трактовать норму закону и в ту, и в другую сторону. Но у нас практика такая, что все нормы трактуются не в пользу кандидатов", - заявил он "Ъ".
Отметим, что в 2008 году самовыдвиженец Михаил Касьянов не смог обжаловать в ВС отказ в регистрации, пишет газета "Коммерсантъ".