Южная Корея прибегает к репрессиям в отношении частных лиц и организаций, размещающих в Интернете статьи в поддержку КНДР, сообщает информационное агентство ЦТАК.
При этом власти ссылаются на нарушение "драконовского закона о внутренней безопасности, запрещающего южнокорейцам контактировать с соотечественниками на Севере".
Кроме того, отмечает ЦТАК, прослеживается стремление властей Южной Кореи "блокировать доступ к пропхеньянским интернет-сайтам".
Таким образом, Сеул пытается "не допустить активизации движения прогрессивных сил Южной Кореи, выступающих за союз и объединение с народной республикой", отмечает ЦТАК.
Действия Сеула, политика которого "сводится к усилению конфронтации с соотечественниками на Севере", следует квалифицировать "как грубейшее нарушение прав человека", подчеркивает агентство, передает ИТАР-ТАСС.
А КНДР накануне провела очередные ракетные испытания, запустив три баллистических ракеты малой дальности KN-02. Об этом со ссылкой на японскую газету "Санкэи Симбун" сообщило южнокорейское агентство "Ренхап".
По данным издания, которое ссылается на источники в военных кругах Японии, запуск был произведен еще в среду, 11 января. Все три ракеты были направлены в сторону Японского моря.
В Токио, как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на ту же газету, к пуску отнеслись сдержанно. В частности, уже покинувший свой пост министр обороны Ясуо Итикава подтвердил факт запуска, однако ни о каких предпринятых им действиях не сообщается. В то же время силы обороны Японии были приведены в повышенную готовность.
В Южной Корее, по данным AFP, ракетные испытания не подтвердили.
По сведениям сайта globalsecurity.org, ракетный комплекс KN-02 является модифицированной версией российского тактического комплекса 9K79 "Точка". Дальность полета ракет этой системы составляет до 70 километров. Ракета способна нести ядерную или химическую боеголовку.
KN-02 способны нести ядерную боевую часть и поражать цели на расстоянии до 120 километров. КНДР использует модели тактических ракетных комплексов (ТРК), представляющих собой усовершенствованные версии советских ТРК "Точка" (по классификации НАТО SS-21), созданных в 1970-х годах. Комплексы имеют преимущество в своей мобильности: для подготовки к запуску расчету требуется не более пяти минут. КНДР в последние годы уделяет большое внимание улучшение точности именно ракет KN-02 ввиду их относительной дешевизны.
Отметим, что Северная Корея регулярно проводит ракетные испытания. Считается, что подобные запуски, в том числе ракет большой дальности, является демонстрацией Пхеньяном своей военной мощи соседям, а также США, пишет Лента.ру.
В последний раз КНДР провела ракетные испытания состоялись 19 декабря - в тот же день, когда было объявлено о кончине прежнего лидера КНДР Ким Чен Ира. Он скончался 17 декабря в возрасте 69 лет от сердечного приступа. При нем страна провела ядерные испытания (в 2004 и 2006 годах), а также серию испытаний баллистических ракет. Бразды правления в КНДР взял на себя Ким Чен Ын - сын скончавшегося Ким Чен Ира.
Передача власти в Северной Корее по наследству от отца сыну связана с попытками не допустить сворачивания с политического курса и развала режима, основанного на местной идеологии "чучхе", подразумевающей опору на собственные силы, передает РИА Новости.
Южнокорейские эксперты полагают, что в текущем году КНДР проведет очередные ядерные испытания, либо осуществит также запуск ракеты большой дальности, сообщает в среду агентство "Ёнхап". По их мнению, проведение испытаний крайне необходимо новому лидеру страны, 29-летнему Ким Чен Ыну, чтобы повысить свой авторитет среди высшего военного руководства. Многие считают неизбежным, что недавно вставший у руля управления страной Ким Чен Ын, будет испытывать влияние своего ближайшего окружения в лице более опытных партийцев и военных.
При Ким Чен Ире КНДР провела ядерные испытания в 2006 и 2009 годах. Считается, что страна обладает достаточным количеством оружейного плутония для создания по меньшей мере пяти атомных бомб. Имеется у северных корейцев и производство по обогащению урана, который, по заверениям руководства страны, используется исключительно в мирных целях. Эксперты в Южной Корее уверены, что это не так, и что завод является ключевым элементом при производстве оружия массового уничтожения, пишет "Российская газета".