Стратегическое партнерство между Вашингтоном и Баку за последний год окрепло и усилилось, а интересы двух стран еще более сблизились, заявил посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.
Дипломат отметил, что отношения между двумя странами развиваются по трем основным направлениям - безопасность, энергетика и поддержка внутренних реформ.
В области безопасности сотрудничество имеет место в сфере поставок грузов в Афганистан через Азербайджан. "За 10 лет операции в Афганистане воздушным пространством Азербайджана воспользовались около 5 тысяч самолетов международной коалиции", сообщил Брайза.
На просьбу прокомментировать сообщения о запрете Азербайджана на пролет через свою территорию разведывательных самолетов типа AWACS, следующих в Афганистан, Брайза ответил, что не владеет точной информацией. "Не думаю, что был запрет. Насколько я знаю, речь шла о пересмотре правительством Азербайджана процедур полетов через воздушное пространство страны", - сказал Брайза, передает ИА REGNUM.
Напомним, два дня назад в азербайджанских СМИ появились сообщения о том, что Баку не дал разрешения на полет самолетов AWACS в своем воздушном пространстве. Эта информация появилась вскоре после того, как НАТО официально обратилась к Грузии и Азербайджану с просьбой использовать воздушное пространство этих стран для полета самолетов AWACS с базы в Европе в Афганистан. Грузия дала на это официальное согласие, отмечает портал "Еркрамас".
Необходимо отметить, что подобная ситуация возникла несколько лет назад. Тогда не было разрешена посадка в Баку принадлежащего Германии самолета AWACS, возвращавшегося из Афганистана в Европу, сообщает ИА АПА.
Оснащенные самой современной техникой "летающие радары" AWACS могут определить вражеские и дружеские самолеты за сотни километров. С дозаправкой в воздухе эти самолеты могут 24 часа находиться в небе. Американские самолеты AWACS могут за раз определить местонахождение 2 тысяч самолетов, высоту их полета, скорость, а также могут следить за ними. Информация о телефонных прослушиваниях, наземных целях, обнаруженных с помощью разведспутников и других средств, может быть передана боевым самолетам посредством AWACS.
Американский дипломат также указал на интенсификацию сотрудничества в области создания инфраструктуры морской безопасности Азербайджана.
Касаясь сферы энергетики, Брайза позитивно оценил соглашения по газу между Азербайджаном и Турцией, заявив о поддержке США проектов так называемого "Южного газового коридора". При этом Брайза указал, что еще в должности заместителя помощника госсекретаря "оказывал содействие переговорам по газовым вопросам между компаниями Азербайджана и Турции".
Говоря о вопросах демократии и защиты прав человека, Мэтью Брайза отметил, что США выступают за освобождение арестованных журналистов и активистов оппозиции. В то же время, по его словам, США сотрудничают с Азербайджаном в вопросах обеспечения прав собственности и борьбы с коррупцией. Отметив положительные моменты и в частности успехи в экономическом развитии, а также освобождение Эйнуллы Фатуллаева и Джаббара Савалана, Брайза подчеркнул, что еще многое предстоит сделать.
Отвечая на вопросы журналистов, Брайза сказал, что не ожидает в Азербайджане событий, наподобие "арабской весны". На его взгляд, в Азербайджане жизненный уровень населения выше, есть прогресс в области образования, экономики. "Уровень жизни в Азербайджане не такой, как в Египте или Тунисе", - сказал Брайза. Он считает, что причиной революций в арабских странах была не только экономика: "Но в Азербайджане я чувствую стремление либерализировать общество, стремление развивать образование, создавать новые возможности".
Отметим, что, несмотря на глобальный кризис, который пришелся на 2009-2011 годы, рост экономики Азербайджана в среднем составил 5%. Как передает 1news.az, об этом говорится в заявлении Центробанка Азербайджана (ЦБА) об основных направлениях денежной политики на 2012 год.
В заявлении отмечается, что за 11 месяцев текущего года экономический рост в не-нефтяном секторе Азербайджана составил 9,5%. В том числе в не-нефтяной промышленности рост составил 11,7%, в торговле - 9,9% в сфере услуг - 22,2%.
За отчетный период номинальные денежные доходы населения увеличились на 19,2%, а банковские кредиты домохозяйствам на 21,7%, что положительно повлияло на рост внутреннего спроса.
На 1 декабря объем инвестиций увеличился на 28,3%, в том числе в не-нефтяном секторе на 39%. "На фоне преодоления влияния глобального кризиса внешняя позиция Азербайджана продолжала крепнуть. В 2011 году на платежный баланс положительно повлияли рост экспортных цен, постепенное восстановление возможностей привлечения банками кредитных ресурсов из-за рубежа, а также увеличение притока внешних инвестиций.
За 9 месяцев этого года профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана вырос на 20,4% и приблизился к 14,4 миллиарда долларов, что покрыло дефицит счета капитала и позволило повысить валютные резервы на 10,4 миллиарда долларов. На 1 декабря стратегические валютные резервы страны достигли 42 миллиардов долларов ", - говорится в заявлении, пишет "Вестник Кавказа".