Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) признала, что 35 человек, которые погибли в результате авиаударов турецких ВВС на границе с Ираком, оказались непричастными к террористической деятельности, передает агентство Франс Пресс.
Ранее власти провинции Ширнак на юго-востоке Турции сообщали, что при налете военной авиации в районе турецко-иракской границы погибли 35 человек, занимавшихся контрабандой. Генштаб вооруженных сил Турции заявил, что авиаудары были нанесены по группе боевиков-сепаратистов из Рабочей партии Курдистана (РПК), которые готовили нападение на военные базы.
По предварительным данным сообщалось, что погибшие являются молодыми людьми в возрасте от 16 до 20 лет, которые переходили границу с грузом контрабанды. Позже эти данные подтвердили турецкие власти.
"Это были контрабандисты, а не террористы", - заявил заместитель главы ПСР Хусейн Челик. Он принес извинения в связи с многочисленными жертвами бомбардировки и порекомендовал правительству выплатить компенсации семьям погибших.
Челик добавил, что власти проводят расследование действий разведывательных служб, которые привели к трагедии.
Военные сообщали, что данные о предполагаемой группе курдских боевиков-сепаратистов были получены через беспилотные летательные аппараты, которые вели разведку в этом районе, передает РИА Новости.
В ответ турецкие курды вышли на улицы, протестуя против политики насилия в свой адрес, сообщает Al Jazeera. Основным местом акции, которая переросла в потасовки с полицией, стала площадь Таксим в городе Стамбул. В ней участвовали более 1 тысячи этнических курдов. Некоторое время спустя после начала мероприятия в стражей порядка полетели камни и бутылки, на это они ответили слезоточивым газом, водометами и дубинками.
Представители курдской диаспоры в интервью прессе в один голос заявляют, что действия турецких властей - не что иное, как "бесчеловечное и планомерное уничтожение правительством курдского движения", сообщает РБК.
Отметим, что ранее турецкая авиация неоднократно наносила удары по позициям курдских сепаратистов из Рабочей партии Курдистана (РПК), базы которых расположены на турецко-иракской границе.
Конфликт Турции с РПК, требующей создание независимого курдского государства, продолжается более 25 лет. Он унес более 45 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и в Евросоюзе, куда Анкара добивается вступления в качестве полноправного члена.
Однако есть и противоположная точка зрения - некоторые называют курдов борцами за свободу и независимость.
Курды являются самым большим этносом, не имеющим четких юридических и политических границ. Таким образом, государство Курдистан для международного сообщества не более легитимно, чем Приднестровье или Нагорный Карабах, несмотря на то, что его население больше, чем количество жителей Украины, Австрии и даже Германии - локомотива Европы.
Впрочем, если и говорить о признаках государственности, то этим может похвастаться национальное образование, находящееся на севере Ирака и известное как Иракский Курдистан. Он наделен широкой автономией. Турецкий Курдистан, благодаря шовинистической политике Кемаля Ататюрка, не имеет подобного статуса. И нынешнее вторжение войск Турции свидетельствует, что зарождение движения за отдельное государство началось именно там. Если Анкара сможет нейтрализовать волю курдов в этой части этнического образования, то придать другим частям "Великого Курдистана" легитимное определение будет весьма проблематично.
Получается, что израильские сионисты и турецкие власти следуют одному и тому же сценарию - оккупации территорий путем военной диктатуры. Национальному меньшинству было запрещено изучать курдский язык, а однокоренные слова, которые относились к курдам, были изъяты из всех учебников истории. Массовые переселения из восточных частей страны в западную случились благодаря закону, разрешавшему министру внутренних дел менять местожительство граждан государства. Но именно это в конечном итоге и привело к консолидации этноса, разбросанного по разным частям региона. Он объединился в Рабочую партию Курдистана и объявил Анкаре войну, которая до сих пор не закончена.
До сих пор разумную политику по отношению к курдам занимал Иран, который для международного сообщества является проблемным по многим причинам: ядерная программа в противовес рекомендациям МАГАТЭ, поддержка режимов, мозолящих глаза Америке и незаконные валютные операции в связи с санкциями ООН. Однако Тегеран признавал их частью иранского народа, но с некоторыми этническими особенностями, поэтому неудивительно, что особо недовольные так и остались в границах бывшей Османской империи.
Решение правительства Реджепа Эрдогана насильственно решить курдский вопрос, возможно, продиктовано недовольством союзников по Североатлантическому альянсу. Эта проблема, а также нерешенная ситуация с Северным Кипром, существенно тормозит вступление Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена. Но для того, чтобы удовлетворить международное сообщество, Анкаре придется избрать в качестве стратегии стремление к миру, предоставить курдам культурные права и свободы, а также возможность получать образование на родном языке.
Но Турция предпочла капитуляции военную интервенцию, что говорит о дремлющих империалистических амбициях, оставшихся у Анкары со времен Османской империи. Одним махом разрубить гордиев узел бомбардировками турецких ВВС - не лучший вариант. Хотя бы потому, что Иракский Курдистан обладает небольшим, но влиянием - под его контролем находятся медиакомпании, которые могут изменить взгляд на сегодняшнюю ситуацию. И вряд ли Реджепу Эрдогану хватит смелости предстать в глазах других не только тираном, поправшим свободы национального меньшинства в собственной стране, но и тем, кто покусился на соседние территории с благословения Вашингтона.
Очевидно, что разделенный Курдистан всеми силами обороняет свой шаткий суверенитет, но злость и разочарование структурой ООН в конце концов возобладает. И тогда Анкара, Дамаск, Тегеран и Багдад могут оказаться во власти гнева угнетенного народа. И неизвестно, чем закончится эта битва. Курды - не палестинцы, которые воюют с камнями в руках против авиации Израиля. Поэтому они, как никто, смогут воплотить в жизнь предупреждение палестинского экс-лидера Ясира Арафата: "Я пришел к вам с оливковой ветвью в одной руке и с оружием в другой. Пожалуйста, не дайте оливковой ветви выпасть из моей руки", пишет NewsInfo.