Иракская ячейка ультрарадикальной исламистской международной террористической организации "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за серию терактов в столице страны Багдаде, которые на минувшей неделе унесли жизни 69 человек.
В результате 16 последовательных взрывов, прогремевших в девяти районах Багдада, пострадали по меньшей мере 196 человек. "Серия спланированных атак была призвана поддержать томящихся в тюрьмах суннитов, а также отомстить за казненных пленников", - сказано в заявлении экстремистской организации.
В документе также подчеркивается, что "моджахеды знают, когда и где лучше нанести свой очередной удар", о чем свидетельствует серия проведенных терактов, и намерены продолжить свою борьбу против "иранской проказы".
Ранее экстремисты-сунниты не раз обвиняли правительство Ирака, состоящее преимущественно из шиитов, в слишком тесных связях с соседним Ираном, с которым Ирак с 1980 по 1988 годы находился в состоянии войны.
При режиме Саддама Хусейна мусульмане-сунниты пользовались привилегиями по сравнению с мусульманами-шиитами. Напомним, что в соседнем Иране ислам шиитского толка является господствующей религией, причем многие шиитские святыми находятся на территории Ирака.
По мнению верховного военного командования, в настоящее время целью "Аль-Каиды" уже не являются иностранные военных специалисты; боевики рассчитывают набрать политические очки на усугублении внутрирелигиозных противоречий между представителями различных направлений ислама и разжигании межконфессиональной розни.
Отметим, что очередной виток насилия в стране последовал за началом политического кризиса. 19 декабря 2011 года министр внутренних дел страны подписал ордер об аресте вице-президента Тарика аль-Хашеми, представляющего суннитское меньшинство. Поводом для принятия мер в отношении столь высокопоставленного лица послужили признательные показания трех его телохранителей. Они сообщили следствию, что он является руководителем террористической сети, которая в течение последних лет неоднократно проводила теракты по всей стране. Сам аль-Хашеми отверг все выдвинутые против него обвинения, назвав их провокацией, направленной на отстранение его от должности. Кроме того он обвинил премьер-министра страны шиита Нури аль-Малики в стремлении "монополизировать весь законотворческий процесс", т.к. в настоящий момент партия экс-премьера Ирака Айяда Аллауи "Аль-Иракия" бойкотирует заседания, и за это ее депутатам грозит исключение, сообщает РБК.
В Америке тем временем заговорили, что вывод войск США из этой ближневосточной страны оказался преждевременным.
В бой снова рвутся республиканцы - сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн потребовали от президента Барака Обамы рассмотреть возможность возвращения в Ирак хотя бы части американских военных. Однако такой вариант практически исключен - Обама с самого начала обещал избирателям: солдаты покинут эту ближневосточную страну навсегда.
"Мы не собираемся вновь завоевывать Ирак", - сказал газете New York Times высокопоставленный представитель вашингтонской администрации. Впрочем, считают источники газеты, антитеррористические подразделения могут вернуться в Ирак под эгидой ЦРУ, если, конечно, это одобрит президент. "Американские военные свели присутствие боевых подразделений к нулю, однако разведсообщество США этого не сделало", - подчеркнул собеседник New York Times.
В любом случае, вывод войск США из Ирака совсем не означает полного ухода американцев. Так, несколько сотен военных советников продолжат работать с бойцами иракской армии. Нынешние вооруженные силы страны с самого начала создавались под строгим надзором Пентагона. Сейчас в иракской армии и других силовых структурах, по оценкам, насчитывается около 900 тысяч человек. Оснащены они в основном американским оружием и техникой. Впрочем, боеспособность иракских военных пока оставляет желать лучшего.
Никуда не делись и сотрудники разного рода частных военных компаний. Бойцов частных структур насчитывается, по разным данным, от 3,5 до 5,5 тысячи человек. Ранее их было значительно больше, потом число сократилось, а с уходом американских солдат - вновь возрастет. Более точную цифру назвать невозможно: эта сфера деятельности по своей природе очень закрытая. В секрете держатся все подробности операций, которые проводят охранники, а их насчитывается целая небольшая армия. Более того, неизвестны даже правила их работы - в каком случае бойцы, например, могут открывать огонь на поражение. В прошлом такие вояки оказывались в центре крупных скандалов. Так, в 2007 году именно они открыли стрельбу на багдадской площади Нисур, убив 17 человек.
В Ираке работают несколько крупных западных фирм, обеспечивающих безопасность. Их задачи - защита дипломатов и других иностранцев, а также охрана посольств и консульств. Американские дипмиссии в Ираке, как и в других опасных странах, превратились в настоящие крепости. Всего в них, как планируется, будут работать около 16 тысяч сотрудников-дипломатов, обслуживающий персонал и охрана. Такая "армия" недвусмысленно свидетельствует: Вашингтон не намерен упускать ситуацию из-под своего контроля. Да и солдаты далеко не ушли - в районе Персидского залива сохраняется 40-тысячный контингент американских военных, расквартированный в нескольких странах, в частности, в Кувейте - совсем под боком, пишет "Российская газета".