Грузия "желает добрососедских отношений с Россией, так как географию не сменить", заявил секретарь СНБ Георгий Бокерия. "Но мы все хорошо понимаем, что это не может произойти только за счет усилий Грузии. Изменения должны произойти в Москве", - подчеркнул глоавный идеолог грузинских властей.
"В политическом руководстве (России) должны признать тот факт, что бывшие советские республики ныне независимые государства, - подчеркнул Бокерия. - Мы надеемся, что происходящие в России события в итоге приведут нашего северного соседа до кондиции демократической, свободной страны", - сказал секретарь СНБ.
"Такая страна будет уважать выбор соседа. Наша задача - видеть такую Россию, хотя, естественно, это выбор русского народа", - отметил он. По его мнению, рано говорить о том, чем завершаться процессы в России, но они "важные", пишет газета "Взгляд".
Напомним, что накануне парламент Грузии утвердил в ходе внеочередной сессии новую концепцию национальной безопасности, которая должна заменить документ, принятый в июле 2005 года. За новую Концепцию национальной безопасности проголосовали 111 депутатов из 150 представленных в парламенте против трех, сообщает портал "Новости-Грузия". Основные изменения в ней связаны с Россией. Как заявил депутатам заместитель секретаря совета национальной безопасности Бату Кутелия, представляя концепцию, в ней отражены те "измененные реалии", которые появились после августовской войны 2008 года.
Среди главных угроз и вызовов Грузии названы "оккупация территорий Грузии" Россией, "риск новой военной агрессии со стороны Российской Федерации", и "организованные Россией с оккупированных территорий террористические акты".
На 41 странице утвержденной концепции Россия упоминается 44 раза. При этом в первом же пункте раздела "Угрозы, риски и вызовы" написано, что "оккупация РФ территорий Грузии, организация Россией террористических актов с этих территорий и новая агрессия" представляют для Тбилиси главную угрозу. "Главной целью РФ является превращение Грузии в несостоявшееся государство, кроме того - это создание препятствий в реализации европейского и евроатлантического выбора республики и "возвращение в российскую орбиту влияния насильственным путем", - отмечается в документе.
В России к новой редакции документа сразу отнеслись скептически. Ведущий эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа в интервью GTimes назвал попытки изменить концепцию дешевыми популистскими действиями, связанными с тем, чтобы в очередной раз доказать Западу свою верность. "Ведь надо же каким-то образом те деньги, которые вкладывают в Грузию, отрабатывать. Не стоит забывать и о том, что Тбилиси целенаправленно стремится в НАТО, это основной приоритет республики и основная задача, которую грузинское руководство хочет выполнить. И, продвигаясь к этой цели, Грузия будет перманентно заявлять о том, что Россия - это враг. Чтобы Запад это видел", - подчеркнул собеседник издания.
Как заявили в МИД России, грузинский документ не является неожиданностью для Москвы. По мнению российских дипломатов, нынешнее руководство Грузии последовательно занимается формированием образа врага в лице РФ. "Он нужен Саакашвили для очевидных целей. Своими преступными действиями в августе 2008 года он собственноручно поставил крест на территориальной целостности Грузии, а теперь пытается уйти от ответственности за развал страны и отвлечь внимание населения от сложной социально-экономической ситуации в стране. Это не более чем пропагандистский камуфляж", - цитирует "Коммерсантъ" неназванный источник в российском внешнеполитическом ведомстве.
GTimes связалась с экспертом Института стратегических оценок и анализа Сергеем Демиденко и попросила его прокомментировать решение грузинских парламентариев. По словам политолога, во внешней политике нынешнего грузинского руководства ничего не меняется. "Это основополагающий момент команды Саакашвили. Россия, по его мнению, останавливает процессы экономического и политического развития Грузии. Нынешний президент республики пришел на этой антирусской волне, и среди наиболее активного политического класса Грузии антироссийские настроения сейчас укоренились серьезно. Поэтому ждать, что эта ситуация изменится, не стоит. Вся международная концепция Грузии основана на русофобии", - говорит он.
Отвечая на вопрос о том, почему Тбилиси считает стратегическим партнером Азербайджан, а, к примеру, не Армению, наш собеседник предположил, что и этот выбор был очевиден. "Это закрепление уже существующего статус-кво. Основные энергетические проекты у Грузии сейчас с Азербайджаном. Это Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. И Грузия достаточно плотно вовлечена в эти региональные углеводородные схемы, - полагает Сергей Демиденко. - А Армению как Грузия блокировала, так и будет блокировать. По сути, это лишь очередное подтверждение того, что грузинское руководство будет следовать тем курсом, который был определен ранее".