22 декабря в Грузии отмечают 20-летний юбилей вооруженного противостояния между сторонниками первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и оппозиционерами. Переворот, известный в истории как "Тбилисская война", начался 22 декабря в 1991 году на проспекте Руставели в Тбилиси.
Представители оппозиции с оружием на протяжении 15 дней блокировали здание Верховного Совета, в котором пребывали президент Звиад Гамсахурдиа и его сподвижники. В результате столкновений в Тбилиси, согласно неофициальным данным, погибли свыше 100 человек. Город понес значительные разрушения в результате артиллерийских обстрелов. В центре Тбилиси были полностью разрушены и сожжены здание Парламента, здание Тбилисской классической гимназии, а так же гостиница "Тбилиси", Дом художников и многие жилые дома, пишет GHN.
После вооруженного противостояние, закончившегося 6 января 1992 года, в Грузии началась гражданская война. Провокаторами этих событий выступила, как считают сторонники экс-президента, оппозиционно настроенная часть Национальной гвардии.
6 января Звиад Гамсахурдиа был вы\нужден бежать из столицы Грузии. К власти пришел Военный Совет, в состав которого входили премьер-министр Тенгиз Сигуа, командующий Национальной гвардией Тенгиз Китовани и лидер вооруженного формирования "Мхедриони" Джаба Иоселиани.
"Можно сказать, что это был военный путч", - приводит газета "ВЗГЛЯД" слова бывшего премьер-министра Грузии.
По его словам, во время переворота обе стороны негласно закупали оружие в Закавказском военном округе, штаб которого тогда находился в Тбилиси. Также оппозиционные войска захватывали вооружение правительственных сил и размещавшихся в Грузии советских частей.