"Югоосетинская, абхазская и российская делегации в Женеве строго придерживаются требований договоренностей, достигнутых между Медведевым и Саркози, где четко сказано о необходимости разработки юридически обязывающего документа, гарантирующего неприменение силы против Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул Чочиев в интервью ИА "Рес".
При этом, полпред главы югоосетинского государства подчеркнул, что многие участники Женевских дискуссий не учитывают тот факт суверенитета Абхазии и Южная Осетии.
"Сначала Грузия отказывалась признавать себя страной - агрессором. Международная комиссия ЕС по расследованию августовских событий во главе с Хайди Тальявини доказала обратное. Потом отрицали, что грузинские правоохранительные органы причастны к исчезновению граждан Южной Осетии, хотя теперь уже есть доказательства. По-прежнему Грузия отказывается давать юридически обязывающие гарантии о неприменении силы по отношению к Южной Осетии. Хотя до решения основного вопроса - то есть подписания соглашения о неприменении силы, нельзя рассматривать второй вопрос - беженцев", - также добавил Чочиев.
Он отметил, что единственный механизм, по которому в результате переговоров в Женеве удалось добиться прогресса - это создание механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. "Но этот формат тоже политизируется, никаких больших результатов пока, что не достигнуто", - уверен Борис Чочиев.
Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.