Грузинская оппозиция взялась за Саакашвили. Соперники президента в борьбе за демократию в Грузии довольно быстро нарушили самопровозглашенный мораторий на критику власти до вывода российских войск с территории страны.
Первым на Саакашвили обрушился экс-кандидат в президенты и лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе. По его словам, Саакашвили "лично принимал «силовое решение» и ответственен за то, что диалог с Сухуми и Цхинвалом стал невозможен. Его тут же поддержал главный конкурент Саакашвили на выборах 2006 года Леван Гачечиладзе.
Последней в бой вступила Нино Бурджанадзе. Экс-спикер парламента еще в конце сентября сформулировала к властям 43 вопроса по поводу поражения в Южной Осетии. И потребовала ответов в прямом телеэфире. Естественно, Саакашвили отвечать не стал, и Бурджанадзе начала срочно формировать свое собственное движение. Уже известно, что партия экс-председателя парламента получит название «Демократический альянс». Вскоре объявит о создании своего движения и бывший премьер-министр Зураб Ногаидели.
Судя по всему, на Саакашвили начинается атака широким фронтом. Оппозиция уже пообещала властям, что те обязательно понесут ответственность за «всё, совершенное в годы правления».
«Саакашвили не уйдет от юридической ответственности, - заявил лидер объединенной оппозиции Гачечиладзе, - В будущем всплывут многие правонарушения, совершенные президентом и его окружением».
Начало наступления назначено на 7 ноября. В годовщину разгона антиправительственных манифестаций объединенная оппозиция намерена потребовать досрочных выборов. Пока не ясно, парламентских или президентских.
«Для меня все равно - будут назначены новые президентские или парламентские выборы, только бы они не были подконрольны Саакашвили, - сообщил Гачечиладзе, - В любом случае в Тбилиси состоится грандиозная акция протеста».
Власти уже нашли, что ответить. Как заявил в понедельник министр евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, те, кто выступают против правительства, «льют воду на мельницу России. Так как именно Москва прежде всего хочет сменить власть в Грузии».
Сегодня одна из авторитетных грузинских газет "Кврирс палитра" опубликовала итоги опроса 403 респондентов. Правительству Михаила Саакашвили доверяют менее 10 процентов опрошенных. После разгрома под Цхинвалом это не удивительно. Но Саакашвили все-таки решил досидеть президентский срок до конца. Под древним лозунгом: «запад поможет».
Все видные оппозиционеры уже успели съездить на консультации в Вашингтон, Брюссель и другие европейские столицы. Без видимых результатов. Саакашвили продолжает пользоваться доверием Запада, и если его и критикуют, то мягко, с оттенком сочувствия. По одной простой причине – коней на переправе не меняют. Запад так долго взращивал Саакакшвили, что сейчас просто не готов заменить его кем-то более вменяемым. Власти Грузии это чувствуют и даже позволяют себе поднимать голос. Тот же министр евроинтеграции Георгий Барамидзе сегодня обиделся и на Францию, и на Германию. Сначала он отреагировал на заявление Николя Саркози о том, что «военные действия в Осетии начала Грузия, но ответ России был непропорциональным».
Барамидзе сообщил, что Грузия требует проведения независимого международного расследования обстоятельств августовской войны.
«В связи с тем, что некоторые политики думают, что войну начали мы», – сообщил он.
После Франции досталось Германии, которая препядствует вступлению Грузии в НАТО. Канцлер Ангела Меркель заявила, что предоставлять Грузии ПДЧ пока несвоевременно. По мнению Барамидзе, она тоже продалась Москве.
«Мнение Германии обусловлено учетом интересов России, - заявил министр, - Берлин даже не исследовал, удовлетворяем ли мы требованиям этого плана».
Вообще-то исследование прошло два месяца назад под Цхинвали. Тбилиси провалило его с треском. Грузинская армия разбежалась быстрее самых оптимистичных прогнозов российского генералитета.