Выходя из СНГ, Грузия лишает себя возможности реальной экономической интеграции и собственного развития. Такое мнение, как пишет ИТАР-ТАСС, высказал председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, комментируя решение Тбилиси выйти из Содружества.
"Членство в Содружестве - это ныне вопрос не столько политический, сколько экономический - ведь в его рамках решаются крупные хозяйственные вопросы", - пояснил Густов.
СНГ "с учетом сложных процессов в мире переходит к реальным делам, крупным общим программам - энергетическим, транспортным, таможенным", подчеркнул сенатор. Он, в частности, обратил внимание на значение Таможенного союза, назвав его "структурой, апробированной в Евросоюзе". "Мне известно, что многие члены СНГ хотели бы войти в Таможенный союз, так как это дает огромные возможности для свободного и быстрого перемещения товаров и людей без лишних помех", - отметил Густов. Он напомнил, что "большинство товаров, производимых в СНГ, востребованы именно на этом рынке, и так будет продолжаться в течение, по крайней мере, ближайшего десятилетия".
Как ранее писала GeorgiaTimes, 18 августа Грузия официально вышла из СНГ. Процесс выхода Грузии из Содружества начался 12 августа 2008 года, когда президент страны Михаил Саакашвили решил выйти из СНГ в знак протеста против российской "оккупации" Абхазии и Южной Осетии.
Несмотря на свое решение о выходе из СНГ Грузия заявила о своем желании остаться участницей ряда подписанных ею в рамках СНГ договоров. "После выхода из СНГ Грузия может продолжить участие примерно в 70 договорах, принятых в рамках Содружества", - отмечает пресс-служба Исполкома СНГ. Что касается договоров с ограниченным субъектным составом (их участниками могут быть только страны СНГ) и решений органов Содружества, то с 18 августа 2009 года на Грузию они распространяться не будут. Таких документов насчитывается более 400.