Держать в себе обиду легко. Но она наполняет нас горечью, удерживает в прошлом и, в конечном итоге бьет по психике, провоцируя расстройства: от беспокойства до депрессии. Вы страдаете от ситуации, вольно или невольно выплескивая гнев и раздражение на окружающих, причем чаще - на совершенно невиноватых.
Исследователи из Глазго обнаружили, что, помимо эмоциональных потерь, сдерживание обиды также может усилить чувство физической боли, обострив заболевания, о наличии у себя которых вы, возможно, даже не подозревали. Например, если вдруг начала болеть нижняя часть спины или суставы (артрит), подумайте, а не обижены ли вы.
Психологи настоятельно рекомендуют «решать проблемы по мере поступления». То есть, говорить сразу о том, что вас что-то задело. Откровенный разговор не ухудшит отношений с человеком. Наоборот, сохранит психику и поможет избежать повторения ситуации.
А если уже прошло некоторое время с момента конфликта или по каким - то причинам диалог невозможен (ну вот так вам кажется), то придется поработать с собой. Отпустить обиду. Простить. Это не означает, что вы должны оправдать поведение другого человека, и вы можете никогда не забывать об этом. Но принять осознанное решение отпустить гнев и перестать «пережевывать» обиду - нужно непременно. Только так можно вернуться в настоящее и сосредоточиться на том, что важно для вас сегодня.
Это уменьшит чувство тревоги и враждебности, улучшит самооценку и Ваше здоровье в целом.
Читайте также: Как перебороть обиду
Фото: yandex.ru/images