Ученые из калифорнийского университета провели ряд экспериментов, чтобы выяснить, почему зрители близко к сердцу принимают судьбу персонажей кинофильмов.
Они утверждают, что смогли доказать существование феномена парасоциальных отношений, т.е. то, что «персонажи фильмов могут восприниматься как реальные люди. И чем больше симпатичен человеку персонаж, тем он кажется реалистичнее».
С просьбой прокомментировать выводы ученых журналисты GT обратились к Владимиру Файнзильбергу, доценту Института психоанализа, действительному члену Европейской и Российской профессиональной психотерапевтической лиги.
- Владимир Павлович, правда ли, что в то время, когда мы смотрим фильм, между нами и героем появляется некая эмоциональная «ниточка»?
- Безусловно, это так. Правда, я должен сразу оговориться, что это зависит от типа личности. Не всем это дано и не все попадают под влияние и эмоциональную зависимость от героев любимых произведений, а тем более, сериалов. Это достаточно небольшой процент людей, который зависит, я повторяю, от типа личности, от того, насколько человек вообще зависим от других людей, насколько важно мнение окружающих для него. То, что о нем думают другие, как на него смотрят.
И исходя из этого мы можем сделать вывод, что основная масса людей, которые попадают в такую зависимость, это люди, имеющие в своем характере определенные особенности истерического типа личности: зависимость от мнения окружающих, эгоцентричность. То есть они всегда оценивают свое поведение с точки зрения окружающих.
И обычно это люди, которые идут в шоу-бизнес, в актерскую среду, люди творческие. Человек с аналитическим складом ума, то есть близкий к математике, физике или иным точным наукам, реже всего попадает в такую зависимость.
Читайте также: Ученые доказали: человек эмоционально привязывается к киногероям