Международная команда исследователей провела ряд экспериментов на лабораторных мышах, чтобы получить представление о том, как кетамин воздействует на мозг.
При помощи расширенной микроскопической томографии ученые изучили отдел головного мозга, участвующий в регуляции эмоций (медиальную префронтальную кору).
Они обнаружили, что у мышей, которые проявляли депрессивное поведение - меньше сопротивлялись, когда их поднимали за хвосты, изучали лабиринты и интересовались сахарозой - было снижено количество дендритных шипов - ветвистых расширений, которые проводят электрические сигналы к мозгу.
После получения дозы кетамина мышиный мозг начинал производить больше дендритных шипов, и их депрессивное поведение уменьшалось. Но ненадолго: новые шипы отмирали через несколько дней.
Кроме того, поведенческие изменения наступали уже через 3 часа после приема кетамина, в изменения в мозге - через 12-24 часа после лечения. На основании этого был сделан вывод, что дендритные шипы не нужны кетамину для снятия депрессивного поведения.
То есть, механизм воздействия кетамина на депрессивное состояние по-прежнему остался неясен. И единственным открытием в этот раз стало то, что кетамин в принципе способен восстанавливать дендритные шипы.
Теперь ученые работают над тем, чтобы выяснить, каким образом воздействие кетамина можно продлить.