Пару десятков лет назад цифровые устройства были доступны избранным, теперь люди, желающие продемонстрировать свой высокий статус, их избегают. Потребление цифровых услуг стало символом бедности.
У 68 летнего Билла Ланглуа, коротающего жизнь в специальном жилом комплексе для малоимущих пожилых людей, есть друг. Это виртуальная кошка по имени Сокс. Она делает мистера Ланглуа настолько счастливым, что, когда он говорит о ее появлении в своей жизни, начинает плакать.
В США действует программа здравоохранения для небогатых пожилых людей, частью которой является оказание цифровых услуг, в том числе предоставление виртуальных друзей, как кошка Сокс. Автор статьи отмечает, что жизнь для всех, кроме очень богатых, все чаще переходит на экраны. Потребление цифровых услуг - это признак бедности. Виртуальный питомец не требует расходов. Оснащение мониторами школьных классов, больниц, аэропортов, ресторанов, снижает расходы - услуги живого человека стоят обходятся дороже. Ощущение жизни, тактильный опыт, живой контакт заменяются гладким стеклом.
Это привело к созданию новой реальности: человеческое общение становится элитным продуктом. Поскольку жизнь бедных все больше подвергается цифровизации, она исчезает из жизни богатых. Милтон Педраса, исполнительный директор Института роскоши, обнаружил, что богатые больше всего тратят на что-нибудь человеческое. «Человеческое участие стало роскошью», - говорит мистер Педраса. Согласно исследованию его компании, в частности расходы на отдых заметно выше трат на электронные товары, и он видит в этом прямую реакцию на распространение экранов.