По данным исследователей в разных странах около четверти погибших на дороге были пешеходами или велосипедистами. Говоря о причинах угрожающей статистики, специалисты обращают особое внимание на использование гаджетов - как самими пешеходами, так и водителями.
Электронная «начинка» современного автомобиля, с одной стороны, помогает водителю, в с другой - повышает риски для тех, кто за рулем, также как для пешеходов. По данным Американской Ассоциации безопасности дорожного движения для ввода информации через сенсорный экран или с помощью голосовой команды водителю нужно отвлечься от дороги на 24 секунды, а программирование навигатора потребует не менее 40 секунд. Этого достаточно для возникновения аварийной ситуации.
Проблему решают по-разному. В основном, это разного рода попытки привлечь внимание людей, которые не смотрят по сторонам и ничего не слышат в наушниках.
В Нидерландах испытывают светофоры, которые проецируют красную или зеленую полосу на тротуар, чтобы «зомби» увидели сигнал и остановились. Похожий подход используют и в Германии - в Аугсбурге, например, установили дополнительные светофоры на тротуарах.
В одном из китайских городов для уткнувшихся в смартфон пешеходов выделили отдельную полосу на тротуаре - на этом настоял большой торговый центр, около которого толпы «зомби»-пешеходов почти каждый день создавали аварийные ситуации.
А в США на такой выделенной для «зомби» полосе с определенными интервалами наносят устрашающую надпись: «Идите на свой страх и риск».
На телекоммуникационном форуме в Барселоне (Mobile World Congress 2019) две компании презентовали свой проект безопасности на дорогах. Если всех участников дорожного движения отслеживать с помощью камер и навигаторов, то компьютер сможет посылать тревожные сигналы на гаджеты водителей, пешеходов и велосипедистов. Правда, для этого придется всех сделать «зомби».