В ходе эксперимента исследователи подключили спящих детей к аппарату проведения длительной регистрации электрической активности мозга. В присутствии спящих детей исследователи играли в слова. После пробуждения детей игру повторили уже с их участием, в числе прочих называя и те слова, которые прозвучали во время сна малышей. ЭЭГ фиксировал реакцию мозга на эти слова, что, по мнению ученых, говорит о распознавании малышами уже знакомых слов. Один из авторов исследования, Адриенн Роман, уверен, что взрослые должны всегда помнить об этом и хорошо подумать, прежде чем что-то говорить даже тогда, когда дети спят.
Похожие эксперименты проводили и с взрослыми в разные фазы сна: легкого медленного сна, глубокого медленного и быстрого сна, когда снятся сны. Выяснилось, что реакция на внешние раздражители заметнее в стадии легкого медленного сна. Когда организм переходит в более глубокую стадию, мозг становится мало восприимчивым к сигналам извне.
Эти эксперименты побудили многих ученых взяться за исследование возможности обучения во сне, - рассказывает президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук Роман Бузунов. Ушлые предприниматели на основе этих предположений даже создают курсы изучения иностранного языка во сне. Роман Бузанов утверждает, что это фикция.
После многочисленных экспериментов ученые пришли к выводу, что во сне можно учиться, но запоминание будет происходить только в том случае, если материал усваивался ранее, в период активности. Также была опровергнута теория о возможности освоения во сне того или иного материала за короткий промежуток времени. Ученые доказали, что заучивание во сне возможно только при условии, что материал многократно повторялся наяву в течение продолжительного времени.