Речь идет о людях, которые очень сильно нервничают, если рядом нет их мобильного телефона. Это заболевание получило название «номофобия», хотя пока еще не имеет своего кода и номера в медицине, но стремительно распространяется в обществе.
Недавно в больницу г. Москвы «скорая помощь» доставила молодую тридцатилетнюю женщину, находящуюся в странном состоянии: с повышенным давлением, учащенным сердцебиением и другими неприятными для здоровья симптомами.
Женщина вела себя тоже странно, нервничая, требуя быстро оказать ей помощь и отпустить домой. Но она так переживала не потому, что у нее дома остался маленький ребенок, а ... смартфон. В итоге пациентка украдкой сбежала, оставив документы в больнице. Утром вернулась спокойная и счастливая с мобильником в руке.
Итак, номофобией называют состояние паники в то время, когда человек обнаруживает, что у него отсутствует средство связи. Название ненормального поведения произошло от английского сочетания No mobile phone phobia - страх остаться без телефона. Любопытно, что когда гаджет в руке, интерес к нему может и не проявляться
Медики подчеркивают, что четких границ между простым волнением и фобией нет. Больные, конечно, не признают, что у них есть проблемы, это происходит, как и с любой зависимостью.
Психотерапевты пытаются описать симптомы, которые они считают признаками настоящего заболевания: навязчивые мысли (крутятся вокруг гаджета), раздражительность, рассеянность, чувство сильного дискомфорта, печаль, потерянность с переходом в классические симптомы фобии при запущенных случаях: чрезмерную потливость, панический страх, озноб, учащенное сердцебиение, спутанность мыслей или сознания. Стоит смартфону «найтись», эти симптомы быстро проходят.
Лечение длится долгое время, бывает сложным, поэтому при первых признаках заболевания у близких людей лучше сразу бежать к психиатру или психотерапевту, не дожидаясь, когда фобия перейдет в запущенную стадию.