Грузинская сельхозпродукция в скором времени вернется на российский рынок после 7-летней паузы. Договоренность об этом достигнута в Москве в ходе визита делегации из Грузии. Цитрусы, фрукты, овощи, чай - это те продукты, которые начнут поставляться в Россию в течение ближайших месяцев. Ответственность за качество товара берет на себя грузинская сторона. Что думают по поводу открытия грузинского рынка фермеры, многие из которых после введения эмбарго были вынуждены и вовсе отказаться от выращивания этой продукции?
"До 2006 года было совсем по-другому. Мы продавали наши яблоки и другие фрукты в Россию. А потом вдруг все остановилось, - вспоминает житель Горийского района Вано Маргвелашвили. - Многие даже вынуждены были вырубить свои сады - использовали древесину для отопления. Содержать сады стало нерентабельно, и сейчас там, где цвели яблони, у многих растет только трава", - говорит Маргвелашвили.
Для него, как и для многих других жителей региона Шида Картли (восточная Грузия), решение об открытии российского рынка для грузинской сельскохозяйственной продукции знаменует начало нового этапа в жизни. "Конечно, мы продаем фрукты и сегодня, в основном внутри Грузии, но что это по сравнению с тем огромным российским рынком? Это был основной источник дохода и для меня, и для многих других".
Вано также говорит, что после закрытия российского рынка в 2006-м году все яблоки стали продаваться по одной цене. "Ведь в этих фруктах, как и в другой продукции, есть разница в качестве. А нам установили одинаковую цену для всех сортов яблок. Одним словом, заниматься этим бизнесом стало невыгодно. До 2008 года еще что-то удавалось продавать в Россию, но потом этот рынок совсем закрылся".
Западная Грузия пострадала не меньше. Цитрусовые, продажа которых, по мнению экономических экспертов начала 90-х годов, вместе с минеральной водой "Боржоми" могла содержать всю Грузию, тоже некуда было девать. В Турцию сельскохозяйственную продукцию вывозить оказалось не так-то просто - у них и своей достаточно. К тому же, если в Грузии для импорта продуктов из Турции и других стран были созданы все условия, то на грузинские продукты питания подобные преференции не распространялись.
До 2006 года Грузия продавала в Россию цитрусы, фрукты, зелень, однако этот процесс часто носил бесконтрольный характер. Теперь же российская сторона выдвигает Грузии единственное условие - качество продукции должно соответствовать российскому законодательству.
Договоренность о допуске грузинской сельхозпродукции достигнута в Москве на встрече главы "Россельхознадзора" Сергея Данкверта с главой национального агентства продуктов Зурабом Чекуришвили. Грузинская делегация ознакомила российскую сторону с теми мероприятиями, которые осуществляются в Грузии для контроля за качеством продукции. Следующий этап - обсуждение технических деталей. "Грузинская продукция очень скоро вернется на российский рынок, эксперты должны лишь уточнить некоторые детали", - заявил Зураб Чекуришвили после окончания 2-х часовой встречи с главой "Россельхознадзора".
- Грузия намерена поставлять в Россию овощи и фрукты, цитрусы, чай, а также мед и рыбу, - сказал в интервью GeorgiaTimes глава департамента общественных связей агентства продуктов Гига Курдованидзе. - Никакая комиссия в Грузию из России для проверки качества продукции приезжать не будет. Любая компания, которая пожелает экспортировать продукцию в Россию, может обратиться к нам, получить соответствующий документ и начать торговать.
- А какая это продукция? Ведь, в отличие от "Боржоми" и грузинского вина, сельхозпродукция из Грузии менее знакома в России?
- Я не совсем согласен с этим. В России хорошо знают грузинские цитрусы, грузинский чай, фрукты, овощи. Кстати, грузинская молодая картошка там стоила достаточно дорого, и она даже считалась деликатесом. Говорить о том, что из Грузии в первые же месяцы в Россию поступит огромное количество продукции, не приходится. Скорее всего, основная часть экспорта начнется осенью этого года, но подготовиться необходимо заранее. По поводу качества продукции могу сказать, что ситуация радикально отличается от той, которая была в 2006-м году. Грузия сама будет отвечать за качество, - сказал Курдованидзе.
Эксперты пока не подсчитали, во сколько обошлось Грузии закрытие российского рынка. Скорее всего, речь идет о миллиардах долларов убытков. Так, в начале 90-х годов, во время президентства Звиада Гамсахурдиа, руководство страны приняло решение "объявить экономическую блокаду России": в Западной Грузии была перекрыта железнодорожная магистраль. Тогда из-за этого, по меньшей мере странного решения бюджет Грузии, по самым скромным подсчетам, потерял около миллиарда долларов. При этом бюджет России если и пострадал, то незначительно.
Михаил Вардзелашвили