Власти Абхазии начали конфискацию домов, квартир и земель, принадлежащих грузинам, сообщает «Росбалт» со ссылкой на ТВ «Имеди». Грузинские семьи, зарегистрированные в Ткварчельском районе, собираются отстаивать свои права на недвижимость в Европейском суде в Страсбурге.
Как поясняет вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая, процесс изъятия недвижимости в Абхазии начался год назад, когда был принят закон о национализации имущества. Причем Давитая утверждает, что дома грузин переходят-де в собственность русских. Тбилиси усматривает в происходящем отказ от «достойного возвращения беженцев, чего требовало международное сообщество в разного рода рекомендациях». По версии грузинской стороны, Сухум требует от руководителей администрации Ткварчельского района предоставить список семей, которые последние 6 месяцев не проживают в Чхортоли, Окуми, Агубедия и Бедия. Эти села раньше относились к Гальскому району, в котором тоже, как говорят, планируется конфискация имущества. В Грузии боятся, что пустующие дома беженцев будут либо проданы с аукциона, либо заселены другими семьями.
И это действительно может произойти, но в полном соответствии с абхазскими законами, да и мировой практикой управления жилищным фондом. На это в разговоре с GeorgiaTimes обратил внимание председатель Госкомимущества Абхазии Константин Кация. Он заметил, что вопросы распоряжения жилыми помещениями находятся в ведении местных администраций, а не его ведомства. И муниципалитеты действуют не по новым законам, а по принятым еще в советские годы Жилищному и Гражданскому кодексам. Так что эти нормы не выходят за рамки международного права, хотя и могут кого-то не устраивать.
В России, например, в соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса, бесхозяйная недвижимость подлежит государственной регистрации. Она должна быть принята на учет по заявлению органа местного самоуправления. Если в течение года никто не заявит о своих правах на нее, то в судебном порядке право собственности приобретает муниципалитет. Причем, по российским законам, собственник не должен бросать свое имущество на произвол судьбы, поскольку оно может представлять опасность для окружающих. Конфискация по решению суда закреплена даже в Конституции РФ. Подобные нормы существуют и в Казахстане, где в 90-е годы было брошено очень много квартир. Если их затерявшиеся хозяева отказываются от бремени содержания жилища, то суд без особых проблем отторгает собственность в пользу муниципалитета.
Точно так же имеют право избавляться от пустующих домов абхазские власти. Если бежавшие в Грузию жители Абхазии действительно хотят вернуться, то дорога им открыта. Министр иностранных дел республики Сергей Шамба недавно заявлял, что Гальский район готов принять их хоть сейчас, и по другим территориям вопрос «решается исходя из реальной ситуации».
Оставлять же брошенное жилье в нынешнем состоянии, согласитесь, не по-хозяйски. Во-первых, ветшающие без ремонта строения могут однажды обрушиться. Во-вторых, в Абхазии немало нуждающихся в крыше над головой.
Кстати, после августовской войны из Грузии, по информации РИА Новости, были вынуждены бежать около ста русских семей. Их переезд в Краснодарский край помогли организовать абхазские власти. Начальник Управления по чрезвычайным ситуациям республики Лев Квициния тогда пояснил, что все беженцы были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания из-за притеснений. У них отбирали документы и не разрешали им продавать свою недвижимость. Поэтому прежде чем обвинять Сухум в нарушении права частной собственности, Тбилиси следовало бы вспомнить о своих «грешках».
Светлана Болотникова