Родители и дети

Северный Кавказ держит города в депрессии

Северный Кавказ держит города в депрессии. 28686.jpeg

Депрессивными с экономической точки зрения северокавказские города сочли эксперты Российского союза инженеров, составляя «генеральный рейтинг» населенных пунктов численностью свыше 100 тысяч человек. Республиканские столицы и туристические центры региона заняли последние места из-за полного отсутствия инновационной активности, нехватки профессиональных кадров, бедности жителей и отсталости экономики. Тормозит развитие городов пресловутая клановость и коррупция.

Ранжировать города по уровню жизни стало модным. Одни исследователи называют самым счастливым городом Грозный. Другие утверждают, что лучше всего жить в Краснодаре. Третьи столицу Кубани называют еще и самым привлекательным местом для бизнеса. Ну, а эксперты Российского союза инженеров (РСИ) составили свой рейтинг привлекательности городов, учитывая прежде всего экономические показатели, а не ощущения жителей.

Непоколебимые позиции лидеров заняли Москва и Санкт-Петербург. Краснодар оказался лишь на 7 строчке. Ставрополь, которому за благоприятные условия жизни другие исследователи давали достаточно высокое 16 место, тут попал лишь на 36 позицию.

Терпимо обстоят дела с положением Владикавказа на 69 месте рейтинга. А такие северокавказские столицы, как Майкоп, Махачкала и Нальчик с 95, 98 и 104 местами соответственно оказались хуже провинциальных Благовещенска и Пскова, попав в товарищи к подмосковным Ногинску и Электростали. Еще ниже инженеры оценили ставропольский промышленный центр Невинномысск (122) и курортный Пятигорск (129), являющийся, между прочим, столицей всего Северо-Кавказского округа.

Черкесск, будучи центром КЧР, оказался лишь на 143 месте. А ниже всех из республиканских столиц пал Грозный - 147 место. Правда, ингушского новопостроенного Магаса или хотя бы старенькой Назрани в рейтинге не было вообще, так как их население меньше 100 тысяч человек.

Такие «Всесоюзные здравницы», как Кисловодск и Ессентуки плетутся в хвосте - на 146 и 153 местах. Но есть и еще более слабые с экономической точки зрения города. Это дагестанские Каспийск (160), Дербент (161) и Хасавюрт (162).

При составлении рейтинга учитывались 13 критериев. По природно-экологическому потенциалу почти все аутсайдеры дают фору первым городам в списке. Но в этом нет ничего удивительного - чем больше коптит экономика, тем хуже атмосфера.

По демографии лидером среди всех городов России выделяется Грозный с коэффициентом 0,89. Другие северокавказские города отстают от него, но все же уверенно обгоняют большинство некавказских населенных пунктов. Проще говоря, на Кавказе рожают много и живут долго.

На среднем уровне в большинстве городов региона находятся социальная инфраструктура и характеристика общества. Исключения - Грозный, где, наверно, еще не все соцобъекты восстановлены, Махачкала и Хасавюрт. Коэффициент по социальной инфраструктуре в них ниже 0,3. Для сравнения, у лидеров по этому показателю - Санкт-Петербурга и Саранска - коэффициент 0,68.

Почти на нуле в северокавказских городах инновационная активность и наличие кадров. Благосостояние граждан, особенно Дербента и Хасавюрта, оставляет желать лучшего, как, впрочем, и инженерная инфраструктура и экономика городов.

Помимо названных, учитывались такие критерии, как динамика численности населения, транспортная инфраструктура, доступность жилья, жилищный сектор.

Подводя итоги исследования, вице-президент РСИ Константин Ковалев отметил, что низкие показатели экономического роста на Северном Кавказе связаны «преимущественно с сельскохозяйственной специализацией промышленности и неблагоприятным эффектом от конфликтов». По его словам, доходы жителей городов-лидеров рейтинга, исключая Москву, превышают доходы населения депрессивных городов в 6-9 раз.

Составители рейтинга отмечают, что инфраструктура городов региона находится на низком уровне, а градообразующая и экономическая база до сих пор не восстановлена, несмотря на солидные денежные вливания.

Проблемы застоя в северокавказских городах в прошлом году изучал Центр региональных социально-экономических исследований RAMCOM. Его глава Денис Соколов пришел к выводу, что урбанизация в регионе не рушит сложившуюся в селах социальную структуру, и это мешает процветанию городов.

В 90-е годы бывшие промышленные центры региона пережили спад производства и разрушение градообразующих предприятий. «Однако эта деиндустриализация была связана совсем не с теми факторами, которые определяли данный процесс в развитых странах. Деиндустриализация на Северном Кавказе - это продукт дезорганизации экономики после распада коммунистического режима, массового отъезда русского населения. Соответственно, для городов в этом случае была характерна скорее архаизация отношений, чем прорыв в постиндустриальное будущее, - пишет Соколов. - В результате город стал в значительной степени обслуживать сельскую экономику - служить для нее рынком сбыта; создавать предпосылки для сбережений и инвестиций, в первую очередь в недвижимость; предоставлять возможность тратить заработанные в сельском хозяйстве деньги, в т.ч. на демонстративное потребление». Соколов называет эту функцию «городом-посредником».

Другой важной функцией северокавказского города стало распределение финансовых потоков - трансфертов и дотаций. Большая часть их оседает в городе либо в качестве официальных расходов, либо в качестве «откатов», которые потом демонстративно тратятся элитами. Все это Соколов называет деятельностью «города-паразита».

Две ипостаси северокавказских городов процветают за счет того, что из сел в них перекочевала клановая структура общества. Она же подавляет возможности «города-производителя», который мог бы дать толчок экономическому развитию и обеспечить автономность. Она мешает свободной конкуренции, выталкивает талантливых, но не имеющих связей профессионалов в другие регионы, предоставляет незаслуженную помощь тем, кто находится ближе к кормушке. Происходит, по Соколову, «отрицательный отбор».

В итоге инновационные решения принимать некому, хороших кадров нет. Попытки невстроенных в систему горожан построить эффективное производство встречают противодействие со стороны тех, кто уже занял эту сферу, сидя на дотационной игле.

В свете всего этого удивляться депрессивному состоянию северокавказских городов не приходится.