«Альянс за Грузию» отнюдь не одинок в своем стремлении наладить диалог между Грузией и Россией. С аналогичной инициативой уже выступали и лейбористы, и лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, и глава «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. Однако официальный Тбилиси особенно болезненно отреагировал на призыв «Альянса». Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе на традиционном брифинге попытался съязвить: он, мол, готов «заплатить любые средства, чтобы посмотреть, как оппозиция будет восстанавливать отношения с Россией», цитирует его Day.az.
Между тем, глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев считает, что нужно возвращаться к диалогу с Грузией. Как заявил он «Российской газете», путь к нормализации отношений будет найден значительно быстрее, «если к диалогу с Россией от имени Грузии пробьется новое поколение грузинских политиков, способных «отмотать» ситуацию довольно далеко назад, к той развилке, от которой мы пошли в тупик». Впрочем, по словам главы думского комитета по международным делам, аналогичный путь придется проделать и России.
Корреспондент GeorgiaTimes постарался выяснить: как грузинские оппозиционеры собираются восстанавливать отношения с Россией и что думают об этом российские эксперты.
Один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили сказал: «Думаю, что свою вину должны признать все стороны конфликта - и Россия, и Грузия, и Абхазия. Виноваты, в самом деле, все. Конечно, ключевым вопросом, в переговорном процессе с Россией станет отзыв признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Новое поколение политиков готово гарантировать, что, несмотря на то, что Грузия никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и будет призывать международное сообщество содействовать восстановлению территориальной целостности страны, мы не будем применять силу для разрешения конфликтов. В самом деле, Россия лишила Грузию 20 процентов ее территории. Нет ни одного грузинского политика, который бы пришел к власти и сказал, что готов пожертвовать этими территориями ради хороших отношений с Россией».
По мнению Бердзенишвили, на данном этапе Россия не готова отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Но со временем, все возможно. В качестве примера он приводит эпохальное воссоединение ФРГ и ГДР. «Почему бы не взять за образец именно эту модель урегулирования? Но для этого понадобится время», - считает Бердзенишвили. При этом он отмечает, что начать диалог с Россией нужно с урегулирования экономических проблем. Прогноз наш собеседник дал не очень оптимистичный: добрососедские отношения между Россией и Грузией восстановятся только в том случае, если власти обеих стран будут руководствоваться цивилизованными методами. Для этого нужно политически возмужать. Так что в ближайшие лет пять, считает он, ждать прорыва не стоит.
Что касается российской стороны, то директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов считает, что, к сожалению, усилия для стабилизации отношений между Москвой и Тбилиси сегодня малоперспективны. Сложились негативные отношения между лидерами двух стран. Если в Грузии произойдет смена власти и оппозиция сможет руководить страной, то можно будет наладить партнерские отношения. И не потому, что оппозиция лучше относится к России. Вся грузинская элита относится к ней достаточно негативно. Просто, оппозиция более рациональна.
Проблемы во взаимоотношениях, по мнению Игрунова, будут существовать еще долго. Россия не может предложить Грузии ничего, что коренным образом изменило бы ситуацию. Москва не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии. А это - ключевые положения для любого грузинского политика. Однако, налаживание экономических отношений актуально для Грузии. Россия готова пойти здесь навстречу. Диалог возможен, если стороны на первоначальном этапе просто обойдут стороной самые болезненные вопросы. Иначе любая попытка заведет в очередной тупик.
В заключение Вячеслав Игрунов отметил: «Нормализация отношений может состояться на такой основе - Грузия не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, но отказывается от силового решения проблемы и будет добиваться ее урегулирования только дипломатическим путем. И, кроме того, не мешало бы снизить антироссийскую риторику».
Парадоксально, но дружеский совет российского политолога услышан. Пусть с некоторыми оговорками, но именно такую модель предлагают сейчас оппозиционные силы Грузии. Сегодня, с учетом состояния грузино-российских отношений, уже сам этот факт обнадеживает.
Ирина Пташковская