Северо-Кавказский регион готовится к новому конфликту, который может вспыхнуть там, где его совсем не ждали. Ингушетия и Чечня из-за ссоры двух республиканских глав приступают к размежеванию. Рамзан Кадыров претендует на земли, относившиеся к Грозному в 30-е годы прошлого века. Как считает ингушский историк Руслан Албаков-Мяршхи, чеченцев задевает «ингушское первородство». А глава ингушской организации чеченских беженцев Руслан Бадалов напоминает, что передел начинать надо с возвращения Пригородного района Северной Осетии. Заканчивать же придется возвращением Ставрополью переданных Чечне районов.
В Чечне и Ингушетии созданы комиссии для обоснования границ двух республик. Грозный надеется вернуть под свою юрисдикцию земли в районе Горагорска, что в Надтеречном районе Чечни. Речь идет о сотнях и даже тысячах гектаров, которые ингушские чиновники, как утверждает Рамзан Кадыров, незаконно включили в свои кадастры. Но помимо этого, ссылаясь на архивные материалы, чеченский лидер мечтает раздвинуть границы своей власти до размеров Чечни образца 1929-1934 годов.
По словам ингушского историка Умалата Гадиева, в зону интересов главы соседней республики попали станицы Нестеровская, Орджоникидзевская и Троицкая Сунженского района Ингушетии, а также станица Вознесенская и село Пседах Малгобекского района. Они действительно входили в состав Чечни, но только в течение пяти лет. «Это никто не собирается оспаривать, - отметил Гадиев в разговоре с корреспондентом GTimes.- Но непонятно, почему именно этот период берется за основу? Это время характеризуется территориальным расширением Чечни в сторону западной границы, правда без Шелковского, Карагалинского и Наурского районов, переданных Чечено-Ингушетии в 1957 году из состава Ставропольского края. С какой стати именно этот период? Давайте копнем глубже, возьмем 20-й год».
Гадиев напомнил, что все эти земли до прихода казаков были заселены ингушами. Например, вместо станицы Слепцовской было поселение Курей-гала. Курей - это ингуш из горно-ингушской фамилии Куриевых. Это поселение отмечено было даже на военных картах 1830-х-40 годов. На месте станицы Нестеровской было поселение Хажара Хашагульгова. Троицкая возникла на месте ингушского поселения Серали Опиева. «Все эти поселения были ликвидированы и на их месте были построены казачьи станицы. Это была реформа царской администрации, - рассказал историк. - Потом из этих станиц сделали Сунженский казачий округ. Он просуществовал до 1929 года, когда его включили в состав Чеченской автономной области».
Гадиев подчеркнул, что ингуши удивлены заявления Кадырова о том, что Ингушетия захватила «исконные» чеченские земли. «Все историки, ингуши спрашивают: а какие это «исконные чеченские земли»? Покажите хоть одно чеченское кладбище на этих землях!», - восклицает Гадиев.
Да, есть в этих районах места компактного расселения чеченцев, что неудивительно. Ингушетия в годы войн с сепаратистами приютила 300 тысяч беженцев. И даже не заикнулась о трех бывших ставропольских районах, которые давались объединенной республике в качестве компенсации за утерянное при депортации. При этом свой Пригородный район отвоевать у Северной Осетии ингуши так и не смогли.
Чеченские чиновники, однако, настроены решительно. В Надтеречном районе, граничащем с Малгобекским, уже идет размежевание по кадыровским лекалам. До Сунженского, видимо, руки пока не дошли. Глава сельского поселения Нестеровское Алихан Чаниев заявил корреспонденту GTimes, что никаких проблем с чеченцами у него нет. «Живем в согласии и добрососедстве», - подчеркнул он.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, разозливший Кадырова разоблачением мифической чеченской спецоперации в ингушском селе Галашки, готов решить проблему границы раз и навсегда. Но чеченцам, видимо, этого мало. Источники «Взгляда» в парламенте Чечни сообщают, что в Госдуму России направлен законопроект за авторством спикера чеченского парламента Дукваха Абдурахманов. Он является давним лоббистом объединения республик, так что эта идея вполне может быть отражена в документе.
Объединение, конечно, сняло бы конфликтные вопросы по границе и даже приветствовалось бы старшим поколением жителей этих республик, которые с ностальгией вспоминают времена Чечено-Ингушской АССР. Однако ингушский историк Руслан Албаков-Мяршхи считает, что хорошего в подобном объединении мало, так как оно ведет к вырождению ингушского этноса, отнюдь не идентичного с чеченцами. Территориальные претензии чеченцев он объясняет «борьбой за первородство».
«Ингуши в свое время были загнаны в горы, и нас спасло Джейрахско-Ассинское ущелье. Это была природная крепость, которая не дала нашествию Орды и Тамерлана Хромого покорить нахские племена. Это единственный народ на территории России, который не покорился ордам, - пояснил свои взгляды корреспонденту GTimes Албаков-Мяршхи. - После того, как влияние Тамерлана Хромого на равнинных территориях ослабло, ингуши стали спускаться в нынешний «галашовский» район Чечни. Все горцы там себя считали и считают ингушами. Остатки кочевых племен (ногайцев, кумыков) со стороны нынешней территории Чечни добровольно ассимилировались с ингушами, под которыми я подразумеваю нахские племена (это орстхоевцы галгаевцы, датыхцы и другие). Все они расселялись ближе к Дагестану через реку Ассу, где сейчас Карабулак, Орджоникидзевская. До прихода сюда России, когда генерал Ермолов стал загонять горцев опять в горы, весь контроль по реке Сунжа до Уховского района Дагестана держали нахские ребята. В тот период шла активная работорговля на берегу Каспия, и буферная территория нынешней Чечни приютила массу разбойников, не только ногайцев и кумыков, но и беглых крепостных. Плюс еще казаки. Получился такой «винегрет». По моим подсчетам, 20-25 процентов чеченцев - это ингушский сегмент. Они взяли за основу традиции ингушей - нахов. До конца 20-го столетия чеченцы из одного аула не понимали чеченский язык другого аула, потому что основание языковой культуры было обусловлено его корнями - кумыкскими, ногайскими, славянскими. С чеченцами они сами себя не ассоциировали и на вопрос «кто ты» отвечали по принадлежности селению или тейпу».
Поскольку чеченцы и осетины, как уверен Албаков-Мяршхи, осведомлены об автохтонности нахов на Северном Кавказе, они борются за ними первородство, инициируя конфликтные ситуации.
Решить территориальный спор миром должен федеральный центр, считает председатель «Чеченского комитета национального спасения» Руслан Бадалов. Ведь именно Москва устроила депортацию и перекраивание границ в 20 веке, «захотели разъединили, захотели объединили, у народа не спрашивали». В 90-е годы прошлого века вопрос чечено-ингушской границы был оставлен на усмотрение Джохара Дудаева и Руслана Аушева, которые и поделили республики современным образом. Ахмад Кадыров с Муратом Зязиковым лишь закрепили договоры своих предшественников. «Временные границы не вызывали никаких проблем, - считает Бадалов. - Почему сейчас такой ажиотаж подняли, мне не понятно. Должен был спокойно этот вопрос решиться, колышек за колышком. Зачем простых людей подняли?».
Бадалов подчеркнул, что чеченцев вместе с ингушами должны волновать не их общие земли, а земли Пригородного района, утерянные после депортации. «А там уже и от Дагестана требовать районы, переданные ему», - как бы вскользь заметил собеседник GTimes.
От себя добавим, что после такого перекроя карты следовало бы и Ставрополью можно вернуть три района, отнятых у него в качестве компенсации ЧИАССР за отнятые при депортации земли. Так что с маленьких претензий Рамзана Кадырова может начаться большой передел Северного Кавказа.