Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Документ по сути дает зеленый свет миграции, возможно, более законопослушной и организованной, чем сейчас. Общество в целом отрицательно относится к приезжим, и данный документ, скорее всего, будет воспринят в штыки. Но демографическая статистика показывает, что если остановить миграцию, развитие экономики в России рано или поздно остановится.
Документы, подобные подписанной президентом Путиным Концепции государственной миграционной политики, никогда не появляются перед выборами. Совершенно адекватный, с точки зрения специалиста, документ общественность страны положительно не примет. Вкратце его резюме таково: без активной, законной миграции в стране не будет положительного демографического баланса и динамичного экономического развития. Задачи дальнейшего развития России диктуют необходимость либерализации миграционной политики.
Тот, кто в курсе ужасающей демографической ситуации в России, поймет, почему одним из первых программных документов старого-нового президента стала миграционная концепция. "За последние два десятилетия миграционный прирост в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения. Согласно расчету Федеральной службы государственной статистики о перспективной численности населения до 2030 года (высокий и средний варианты), учитывающему результаты Всероссийской переписи населения и динамику демографических процессов последних лет, численность населения страны на начало 2025 года составит 142,8 - 145,6 миллионов человек", - говорится в самом начале документа.
Уже сейчас в центре России есть целые регионы, деградацию которых будет очень трудно остановить из-за постоянного оттока населения.
Итак, согласно планам правительства, как минимум через 13 лет должен быть остановлен спад численности населения России, а как максимум - наметится некоторый рост. Искренне сообщается о том, что небольшие демографические успехи могут быть достигнуты только за счет миграции. Ни один честный специалист сегодня не рискнет сказать, что в относительно близкой временной перспективе Россия сможет начать вылезать из демографической ямы за счет коренного населения и титульной нации. По подсчетам, например, Московского Института демографии оптимистичные перспективы, при условии немедленного улучшения ситуации с рождаемостью, светят стране только через 50-60 лет.
Все это значит, что россиянам надо готовиться жить в стране, которая будет постепенно менять свой культурный и этнический облик. Этот процесс не будет революционным, но определенно станет для многих неприятным. Самое главное в этой ситуации - сохранить социальную культуру, способную "переварить" миграционные потоки, чтобы количество не перешло в качество.
Разберем "кавказскую" составляющую миграционного вопроса. Не надо быть большим специалистом в вопросах демографии, чтобы видеть существующие перекосы. Достаточно съездить в любой город, расположенный километрах в трехстах от Москвы, в любую сторону, кроме южной, чтобы обнаружить обезлюдение. Там прямо сейчас не хватает людей, чтобы обслуживать текущую жизнь. А теперь поедем на юг, на Северный Кавказ. Огромное количество молодежи, которую нечем занять. Уровень жизни в этих регионах, как говорит статистика, один из самых низких в России, но прирост населения продолжается за счет естественных причин - люди рожают детей. В основе миграционных процессов лежит одна простая истина: люди едут туда, где лучше. И ехать будут больше, потому что транспорт стал доступнее. Сто лет назад на Кавказе тоже жили хуже, чем в центральной полосе, но тогда не было поездов и самолетов.
Город Дербент в Дагестане считается самым древним городом в России. Это очень красивое и удобное для жизни место. Высокие горы спускаются здесь прямо к морю старинными улочками. Этот город имеет великолепную, по российским меркам, демографическую статистику. За девять лет, с 2002 по 2011 год, его население выросло почти на двадцать тысяч человек - со 101 до 120 тысяч. В этом росте нет мигрантов, во всяком случае внешних.
В Дербенте все свои, в семьях по три-четыре ребенка, с окрестных горных районов идет миграция в город. Тут хоть что-то можно заработать. Но людей слишком много для местной экономики. Молодежь не хочет сидеть в горных аулах, улицы наполнены молодыми людьми, которые сидят в одноклассниках и щелкают семечки. У них нет работы, они живут либо за счет родителей, либо вся семья перебивается между ежемесячными выплатами денежных переводов от более успешных родственников, живущих в других российских регионах. Шлют копейки - сто, двести, триста долларов. У этих молодых людей денег не было никогда в жизни, и они не знают, что такое иметь деньги. Порог их запросов снижен до уровня наличия в гардеробе пары туфлей, одной кожаной куртки на холодный сезон и одной майки с надписью Dolce&Gabbana. Если надо идти на свадьбу, они одолжат красивые черные туфли у двоюродного брата. Надо положить на телефон денег - стрельнут десятку. Сто рублей для них - это очень большие деньги. Мы сейчас рассказываем не о каких-то маргиналах. Это массовая картина в северокавказских регионах, где людей больше, чем работы.
В Тверской области есть все - земля, дома, работа, и только один минус - холодная зима. На бирже труда одного из северных районов региона масса вакансий. Среди них и те, которые требуют хорошей квалификации - врачей, педагогов, и просто для работы в еле живых колхозах. Заработная плата в среднем 15-20 тысяч рублей в месяц - бешеные деньги для сидящего на корточках в Дербенте дагестанца. Ярмарка вакансий закончилась, работу нашли только трое местных жителей. Остальные не хотят - люди не готовы копаться в земле, предпочитая жить на социальные пособия.
Эти картинки мы показали с одной целью: в стране, в которой существует столь серьезный дисбаланс между демографическими ситуациями в разных регионах, неизбежно перераспределение трудовых ресурсов, в данном случае - с юга на север. И оставим извечных таджиков и узбеков: внутри России существуют огромные культурные и ментальные различия. Кстати, Концепция миграционной политики уделила внимание внутренней миграции: ей тоже включается зеленый свет. Либерализация ждет даже такой сдерживающий институт, как прописка. Планируется существенно облегчить решение вопросов, связанных с легализацией населения при переезде из одного региона в другой.
В завершении Концепции новой миграционной политики есть раздел об информационном обеспечении программы. Но в нем нет важного пункта - информационной поддержки и пропаганды демографических и культурных изменений в России, которые будут неизбежно происходить. Страна будет менять свой облик, сложившийся как минимум за последние полвека. Люди к таким изменениям не готовы никогда и нигде. И им придется объяснить и доказать, что без демографического роста, который далеко не всегда связан с естественными причинами или возвращением соотечественников, будущего у России нет.