Экс-глава буденновской общественной приемной полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Евгений Перкун и его семья подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов за попытку вывести их на чистую воду. Об этом он рассказал накануне в Москве на пресс-конференции "По мотивам Кущевки". До убийств младенцев дело пока не дошло, но превращение полиции, суда и следственных органов в бандформирование налицо. Как говорил бывший начальник местного РОВД Руслан Геворкян, "мафия в городе должна быть одна - милицейская". Автор этого изречения отбывает 15-летний срок заключения, а дело его живет.
Ставрополье хоть и русский регион, но уклад жизни в нем все-таки кавказский. Большинство населения адаптировано к законам кумовства и подчинения сильным, и потому не протестует, а всеми силами пытается влиться в эту социальную систему. Но встречаются и исключения, к которым следует отнести жителя Буденновска Евгения Перкуна. До 1996 он сам работал в правоохранительной системе, а в середине 2000-х оказался правозащитником - возглавил Общественную приемную полномочного представителя Президента России в ЮФО по Буденновскому району Ставропольского края. И по жалобам жителей начал бороться против беспредела бывших коллег.
"Я пришел к твердому убеждению, что в стране зародилась криминальная "триада", в которую входят сотрудники прокуратуры, милиции, суда. Ее заслуга в создании в России коррупционного сословия, так как возможность украсть создает вора. Возможности нарушения закона для чиновников всех рангов создавались и создаются правоохранительной "триадой", - сообщил Перкун перед пресс-конференцией.
Конечно, вся эта разоблачительная деятельность буденновским милиционерам понравиться не могла, а потому неприятности начались уже у самого правозащитника. "Неоднократно я выслушивал предложения от представителей "триады" о совместном сотрудничестве, а также угрозы в свой адрес. В 2007 году эти угрозы осуществились. Объединившиеся оперативные службы, при поддержке Буденовского межрайонного суда, инициировали обвинение моего сына Романа в распространении наркотиков", - заявляет Евгений Перкун. По его словам, сбытчиками и покупателями наркотиков в уголовном деле числились оперативные работники, которых он прекрасно знал. В итоге сын Роман получил 6 лет тюрьмы.
Ранее мы писали: Ставрополье держит оборону
Второго сына, Станислава, привлекли к уголовной ответственности уже после закрытия общественной приемной, в августе 2011 года. По материалам дела, он в ходе ссоры нанес своему знакомому Гончарову А.В. несколько ударов ногами и один удар кулаком в голову, из-за чего тот через несколько дней скончался в реанимационном отделении. По словам Перкуна, свидетелей защиты запугивали и шантажировали. "Сына осудили на десять лет лишения свободы. По сути, их дали мне, за то, что я защищал права и свободы граждан", - утверждает организатор пресс-конференции.
В качестве примера он привел десятки случаев, когда его работа раздражала органы внутренних дел. К примеру, однажды в общественную приемную полпреда обратился буденновец Виталий Приньковский, брата которого, Алексея, жестоко избил сотрудник ГРОВД на глазах у другого милиционера. Благодаря Перкуну было возбуждено уголовное дело по факту избиения. Однако самого правозащитника Буденновская межрайонная прокуратура стала проверять в связи с якобы имевшим местом вымогательством взятки с подозреваемых милиционеров.
Однажды Перкун перешел дорогу сыну полковника буденновской милиции Николая Гросса. Этот молодой оперуполномоченный Роман Гросс в 2004 году увел из детского дома, который возглавляла жена правозащитника Галина Перкун, двенадцатилетнего мальчишку и продержал его целую ночь в кабинете в наручниках на руках и ногах. Так в ОВД было принято добиваться раскрытия преступлений - путем поимки детдомовцев и принуждения их взять вину за какие-то хулиганства на себя. Впоследствии выяснилось, что на четверых сирот записали 21 преступление, 17 из которых дети точно не совершали. Но Роману Гроссу пытка ребенка сошла с рук. Папа устроил на тепленькое местечко, папа и выручил в беде.
Читайте также: Чье ты, Ставрополье?
Впрочем, при главе РОВД Николае Савельеве за милицией водились грешки и пострашнее. В стенах ОВД была изнасилована жительница Буденновска. Межрайонная прокуратура отказала ей в возбуждении уголовного дела, а прокурор и начальник милиции настоятельно посоветовали не устраивать скандал: "Город маленький, все друг друга знают, сами понимаете".
В 2007 году в застенках изолятора Буденновского ГРОВД был подвергнут пыткам Евгений Дюкарев. Со следами ожогов от тушения окурков, гематомами от подвешивания в наручниках, выбитыми зубами, кровоподтеками и ссадинами на теле и голове, в окровавленной одежде со следами от испражнений, как бывает при болевом шоке от переломов костей, он был доставлен в больницу, где и скончался. Прокуратура возбуждать дело по заявлению матери убитого отказалась. Между тем в общественную приемную обращались и другие потерпевшие от пыток в ОВД.
После Николая Савельева сменилось уже два начальника. Последнего, Михаила Лисицу, назначили в последних числах прошлого года. Он в первую очередь взялся за формирование положительного имиджа полицейских в Буденновске, провел конкурс детского рисунка "Полиция глазами детей". Но, судя по пресс-конференции Евгения Перкуна, один новый человек с мафиозной "триадой" сделать ничего не смог. Тем более что в штате у него все те же люди, что работали и при Савельеве. Только стали чином повыше. Лейтенант-участковый в селе Прасковея Игорь Столяров, который своих кумовьев-воришек заранее предупреждал об обысках после поступления жалоб и повышал показатели раскрываемости преступлений, заводя уголовные дела на кормящих мам и бабулек за дикорастущий сиреневый мак в огородах, нынче уже подполковник милиции. Но методы-то у него остались те же.
А до Савельева буденновской милицией управлял Руслан Геворкян, отбывающий ныне 15-летний тюремный срок за преступления по многим статьям, начиная с организации подпольного спиртзавода и заканчивая взяточничеством. Этот начальник РОВД любил говорить, что в городе должна быть только одна мафия - милицейская. Применительно к нынешним временам - полицейская. А точнее, полицейско-прокурорско-судейская.