"Кадры решают все!" - этот сталинский лозунг как нельзя лучше описывает нонсенс в российском здравоохранении вообще и в ставропольском в частности. Власть придумывает национальные проекты по здравоохранению, вкачивает деньги в отрасль медицинских услуг, повышает зарплаты врачам, модернизирует больницы и поликлиники, а лечиться в них все так же бесполезно и даже опасно для жизни. Пациентов принимают либо выживающие из ума старушки-врачи, либо молодые безответственные доктора с купленными или троечными дипломами. Они не только не спасают здоровье, а напротив - калечат. Возьмем для примера Буденновскую районную больницу.
Зарплаты врачей в Ставропольском крае за последние полтора года выросли на 10-15 процентов. Региональные власти ввели надбавки в 3-6 тысяч рублей ценным специалистам. Молодым медикам предоставляют жилье или же компенсируют расходы на съем квартиры. В перспективе это должно решить вопрос с нехваткой кадров в провинциальных городах и селах, дефицит которых составляет от 55 до 75 процентов.
Глядишь, когда заполнятся имеющиеся вакансии, то древние старушки-доктора уйдут-таки на заслуженный отдых. Пока же они неплохо устроились на старости лет: и пенсию получают, и увеличенную зарплату. И слушают льстивые комплименты: вам скоро 80, а вы на работе. Случись одному такому терапевту Раисе Марковне в связи со строительством новой поликлиники в селе Прасковея поменять здание и кабинет, и все: едва ковыляющая врач потерялась, заблудилась и спрашивает у пациентов, где же ее рабочее место. А лечить берется, хотя уже не в силах правильно померить давление пациенту и не знает современных лекарств.
Читайте по теме: Смертельная медицина
Но весь ужас положения в том, что молодое поколение, приходящее на смену старым докторам в провинции - это в большинстве своем люди, которые не смогли конкурировать с врачами в крупных городах, поэтому обосновались в более глухих местах. Многие - с купленными в 90-е годы дипломами. И попадать на прием к ним опасно для жизни.
Жительница Буденновского района Мария Емельяновна Озерова (фамилия изменена - ред.) обращаться в Буденновскую районную больницу (Краевой центр современных видов медицинской помощи №1) уже просто боится. В прошлом году молодой окулист этого учреждения здравоохранения во время укола под глазное яблоко левого глаза так нажал на правый глаз, что выдавил его из орбиты. С тех пор левый глаз с поврежденным зрительным нервом как не видел, так и не видит, а правый, на который пожилая женщина не жаловалась, болит. Окулистов, как выяснилось в процессе лечения, на весь район раз, два и обчелся. Один и тот же доктор сидит в поликлинике, в стационаре и платной клинике. Зашибает деньгу, что называется. Лечить глаза бабушка зареклась.
На беду в этом году той же бабушке в палец вонзился рыболовный крючок - бросил кто-то из соседей в бурьян у огорода. Дернула она, еще не понимая, что в руках. Крючок обломился, на леске осталась висеть ровная часть и несколько таких же крючков. Значит, острие с зазубриной осталось в пальце. Снова надо обращаться к врачам, хотя и праздничный день - 8 марта. Ладно, травматолог - не окулист. Но оказалось, что ничуть не лучше. Рентгенолога не было, поэтому молодой доктор Андрей Викторович Минкин (фамилия настоящая) сам посмотрел на рентгеновский снимок и заявил: ничего в пальце нет.
Читайте также: Операция прошла. Успешно?
После праздников бабуля с посиневшим пальцем поехала в поликлинику. А там на приеме все тот же Минкин. Опять отослал ни с чем. Мизинец еще две недели распухал и болел под примочками с народными средствами, а теперь просто онемел. Видно, крючок, как военный осколок, засел до "лучших времен".
Но это были еще цветочки. Все-таки травма мизинца - чепуховая болячка по сравнению с еще более серьезной бедой, которая настигла Марию Емельяновну теперь. 1 июня сломалась рука, и тот же Минкин в ночном дежурстве под выходные накладывал гипс с помощью молодой медсестры. Обматывая руку бинтом, она умудрялась даже говорить по сотовому телефону, придавив его плечом к уху. Бинтом, правда, эту косую тонкую полоску трудно было назвать. Врач покинул кабинет еще до окончания процедуры.
Рука в гипсе начала пухнуть и синеть. Адская боль пронзала не в месте перелома, а выше и ниже. В выходные дни, опасаясь наткнуться на все того же доктора, бабуля ехать в больницу не рискнула, тем более, что за заключением рентгенолога назначили прийти в понедельник.
И вот сегодня, с трудом уговорив регистраторшу выдать талон к другому врачу, Мария Емельяновна попала на прием к опытному, пусть и пожилому доктору - заведующему травматологическим отделением Николаю Ивановичу Кармазову. Очень не хотелось ему исправлять чужие ошибки, но, увидев руку, он просто сжалился над горемычной пациенткой. Перевязку вокруг гипса ослабили, однако конечность уже омертвела. Невропатолог не дает гарантии, что большой палец когда-нибудь будет работать.
Вот вам и молодой, перспективный врач, которым затыкают и праздничные, и ночные дежурства. Место не вакантно, а эффект от работы такого специалиста прямо противоположный. Рука все равно двигаться, как следует, уже не сможет.
Остается только жаловаться на врачебную ошибку, обращаться в суд и требовать компенсации ущерба здоровью. И если Буденновская больница будет привлекать другие столь же "профессиональные" молодые кадры, то ее просто завалят исками.
Кстати, сейчас идет расследование уголовного дела против двух врачей-хирургов того же "Краевого центра современных видов медицинской помощи №1" Буденновска, подозреваемых в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ). В июне прошлого года они поставили поступившей на "скорой помощи" женщине диагноз "ишемический энтероколит, острый тромбоз сосудов". А это был гангренозный аппендицит, осложнившийся перитонитом. Такие вот крупные специалисты.
При таких врачах, какой бы ни была зарплата, оборудование, здания учреждений здравоохранения с громким названием "современные виды" медпомощи, медицина в провинции вперед не шагнет. Потому и вымираем раньше срока.