В конце прошлой недели МВД Украины обратилось в МИД страны с просьбой рассмотреть возможность введения визового режима с Грузией и Молдавией. Причина? Многие преступные группировки, состоящие из граждан Грузии, занимаются квартирными кражами, а выходцы же из Молдавии используют территорию Украины для проникновения в Польшу и Словакию.
Буквально на следующий день Турция заявила о своем намерении пересмотреть визовый режим с Грузией, ужесточая с 1 марта режим пропуска для пешеходов на границе. По официальной версии, это решение обусловлено намерением Анкары пересматривает в целом режим контрольно-пропускных пунктов (КПП) на своей границе для пешеходов.
Официальный Тбилиси приложил максимум усилий, чтобы изменить ситуацию. Уговорить Украину вроде бы удалось. По сообщению «Интерфакс-Украина», пресс-секретарь местного МИДа Василий Кирилич на брифинге 16 февраля заявил, что визовый режим с Грузией вводиться не будет. Турция пока хранит молчание. Однако, как сообщает nregion, согласно данным турецкой стороны, Грузия вместе с Азербайджаном - в числе стран, чьи граждане чаще всего пытаются нелегально перебраться в Турцию.
Даже если грузинским дипломатам удастся отстоять безвизовый режим с Украиной и упрощенный с Турцией, по имиджу страны вновь нанесен чувствительный удар. На поверхность всплывает проблема, о которой в Тбилиси обычно говорят на кухне: с грузинским паспортом нигде не ждут.
Дело в том, что за рубежом складывается мнение: многие выходцы из этой солнечной республики не склонны зарабатывать на хлеб насущный каждодневным трудом. Конечно, никто не обвиняет грузин в генетической предрасположенности к криминалу. Боже упаси! Звездные актеры, музыканты, режиссеры, бизнесмены, родившиеся в Грузии - гордость и слава многих стран мира. Криминальные новости, и не только в России, то и дело пестрят сообщениями о задержании очередного вора в законе с благозвучной фамилией, заканчивающейся на «дзе» и «швили».
Скажут, что Россия-де питает «особые чувства» к строптивой Грузии. Она - единственная постсоветском пространстве - в 2001 году ввела с ней визовый режим. После августовских событий дипотношения между странами и вовсе разорваны.
Но, выходит, что даже дружественные Грузии страны не торопятся распахивать для ее граждан свои границы. Турция жалуется, что ее наводнили, как и в 90-е годы, путаны из соседней страны. Мой знакомый, кстати, по поддельным документам эмигрировавший во Францию, рассказывал, что неплохо подрабатывает на переводах - парижская полиция нанимает его, чтобы на родном языке общаться с правонарушителями-грузинами. В Греции найти работу грузинским гастарбайтерам ныне - проблема. Об их способности отлынивать от дела и быстро «оприходовать все, что плохо лежит» здесь уже ходят легенды.
В общем-то, это можно объяснить. Бесконечные социальные и политические катаклизмы вынудили многих граждан Грузии покинуть родной очаг и броситься на покорение ближнего и дальнего зарубежья. Вспомним, однако, что одной из отличительных национальных черт выходцев из этой солнечной республики, жители которой в прошлом веке ощущали себя баловнями судьбы, является своеволие. Об этом, кстати, пишет известный грузинский писатель Григол Робакидзе, анализируя древнегрузинский миф об Амирани. К этому же выводу приходит и известный этнокультуролог Гага Нижарадзе. В своей статье «Мы грузины», опубликованной в «Дружбе народов» он пишет: «Одна из отличительных национальных черт - своеволие. Своеволие, примат собственных желаний над общими нормами поведения и, как следствие, нигилистическое отношение к законности - весьма существенная черта грузинского характера. Своеволие - реальная и значимая ценность грузинской культуры, поэтому особо "своевольные" личности в грузинском массовом сознании пользуются явным пиететом».
Но времена меняются, и привлекательное на протяжении долгих лет грузинское своеволие мало кого ныне привлекает. Поехать на заработки за границу для граждан Грузии - проблема немалая.
Недавно моя знакомая из Тбилиси позвонила и попросила выяснить - можно ли получить гражданство Монголии, если там родился? В ответ на мое недоуменное: «Зачем?», - услышала такое объяснение: мол, хочу поехать в Европу, чтобы подработать, домработницам там неплохо платят. Но с грузинским паспортом уехать практически невозможно. Посольства европейских стран негласно, но визы не дают.
Правда, как сообщает ИА GHN, 17 февраля начались консультации по упрощению визового режима между Грузией и Евросоюзом. Этот пункт предусмотрен программой «Восточное партнерство» и распространяется на шесть постсоветских республик - Азербайджан, Армении, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину.
«В ближайшее время у грузин появится возможность в странах Евросоюза пользоваться упрощенным визовым режимом», - обещает правительство. Вопрос лишь в том - когда реально будут достигнуты договоренности и не останутся ли они на бумаге. Время покажет: смогут ли те граждане Грузии, которые ради заработков вынуждены покидать родной дом и семью, в перспективе выехать за рубеж. Или они так и останутся заложниками негативного имиджа и бравад собственных властей.
Ирина Пташковская